Главное за неделю: коронавирус бьет рекорды

100 и более выявленных с COVID-19 за сутки уже ни у кого не вызывают удивления; специалисты рассказывают, что надо знать и как уберечься от этого заболевания; глава Карелии вводит новые ограничения — главные новости недели в обзоре «Республики».

Сотрудники монопрофильного центра для лечения COVID-19 в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сотрудники монопрофильного центра для лечения COVID-19 в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Общество

Коронавирусную инфекцию в пятницу выявили у 128 человек. Из этого числа заболевших – 103 человека, из них 19 имеют симптомы средней тяжести, один человек в тяжелом состоянии. Второй день подряд в регионе побит антирекорд по числу инфицированных (накануне было 124 зараженных). Подтвержден еще один летальный исход от коронавирусной инфекции: житель Кондопоги 1950 года рождения, имевший сопутствующие хронические заболевания, скончался в монопрофильном центре на базе Госпиталя для ветеранов войн.

В Президентском кадетском училище Петрозаводска выявлены инфицированные COVID-19 cреди обучающихся, а также один воспитатель. Первым в прошлую пятницу заболел воспитатель, с симптомами респираторной инфекции он поступил в Республиканскую инфекционную больницу. Затем в результате тестирования нашли у семи воспитанников, которые также госпитализированы в РИБ. Вчера выявлено еще 33 положительных результата на коронавирус. Таким образом, на утро 23 октября в училище 41 инфицированный, в том числе один воспитатель.

Фото: Игорь Георгиевский

Фото: Игорь Георгиевский

Глава Карелии Артур Парфенчиков ввел дополнительные ограничения из-за возросшего числа заражений COVID-19. В частности, новые ограничения касаются торговых центров, ресторанов и кафе. Так, например, детям до 16 лет нельзя посещать ТЦ без сопровождения взрослых, а в кафе и ресторанах и других заведениях общепита запрещается проводить развлекательные и танцевальные мероприятия.

Сквер памяти Александра Артемьева появится в Сортавале. Сейчас заканчивается разработка проекта, который предусматривает благоустройство пешеходной зоны, замену покрытия тротуаров, озеленение и установку светильников. Напомним, 12 октября от COVID-19 скончался хозяин горного парка «Рускеала» Александр Артемьев.

Происшествия

Бывший начальник исправительной колонии № 9 (ИК-9) в Петрозаводске Иван Савельев, обвиняемый в превышении полномочий, в ходе предварительного следствия свою вину не признает. В начале апреля этого года Савельева и его бывшего заместителя Ивана Ковалева задержали по подозрению в избиении заключенного после публикации в интернете видео, на котором два человека бьют заключенного. Савельев был арестован, но затем меру пресечения изменили на запрет определенных действий. Сейчас экс-начальник отстранен от должности до решения суда.

Иван Савельев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Иван Савельев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

ГИБДД Петрозаводска назвала самые аварийные улицы карельской столицы. За 9 месяцев этого года больше всего ДТП случилось на Лесном проспекте, Лососинском шоссе, проспекте Ленина, Шуйском шоссе, улице Чапаева. В список опасных улиц попали также Комсомольский и Первомайский проспекты, улицы Гоголя и Кирова, проспекты Александра Невского и Карельский, улицы Герцена, Ровио и Луначарского, Пряжинское шоссе.

Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал незаконными правила петрозаводских властей о вывесках. Стандарты вывесок в карельской столице городская власть создала в 2019 году. По мнению суда, они незаконно возлагают на бизнесменов дополнительные обязанности и создают препятствия для их дела. Решение суда прокомментировала бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова.

Неделя на «Республике»

ПЦР-тесты и компьютерная томография — сегодня эти термины знакомы практически каждому. Но многие не понимают, кому и при каких обстоятельствах делается лабораторное исследование на коронавирус или почему далеко не каждому заболевшему назначается томография легких. На вопросы «Республики» отвечает главный врач петрозаводской поликлиники № 1 Михаил Стоцкий.

Михаил Стоцкий. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Михаил Стоцкий. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Главный внештатный инфекционист карельского Минздрава Михаил Тищенко рассказал, как изменился вирус с весны, чем он по-настоящему опасен и как максимально обезопасить себя от болезни.

Никита Иванов несколько лет проработал учителем в родной Сибири, потом хотел сменить профессию. Но школа не отпустила: теперь он живет и преподает в Карелии. В Лахколампинской школе его давно ждали: здесь Никита стал единственным учителем английского языка для всех классов. «Республика» рассказывает историю молодого учителя, который переехал в карельскую глубинку.