5 июля: главное за день

В Карелию инвестируют всё больше средств, мэрия ищет подрядчика для установки нового памятника Яше Степанову, Владимир Любарский пошел войной на открытые люки, мнимое минирование и реальная нарколаборатория. Главные новости дня в обзоре «Республики».

По итогам прошедшего года индекс промышленного производства в Карелии вырос и составил 102,2%, что выше значения по России (96,9 %). Инвестиции в основной капитал увеличились на 9% в сопоставимых ценах. Это значительно выше среднероссийского показателя (по России – снижение на 1,4% в сопоставимых ценах). В абсолютном выражении объем инвестиций в республике в 2020 году составил порядка 57 миллиарда рублей против 48,3 миллиарда в 2019 году.

Мэрия Петрозаводска ищет подрядчика для установки нового памятника Яше Степанову. Прежний демонтировали, потому что он оказался на территории строительства детского сада. Начальная максимальная цена контракта составляет почти 2,5 млн рублей.

Ситуация с опасными люками в Петрозаводске заслуживает особого внимания, считает глава Петрозаводска Владимир Любарский. Мэр поручил проверить все колодцы в городе на безопасность. Об этом он написал на своей странице в соцсетях. Подключиться к работе он также предложил руководству «РКС-Петрозаводск», в чьем ведении находится большая часть колодцев.

Неизвестные сообщили о минировании 4 детсадов и 2 школ в Петрозаводске. Дошкольные учреждения пришлось эвакуировать. В образовательные учреждения выезжали спецслужбы. Взрывные устройства не найдены, проводятся проверки.

Нарколабораторию, которую в Петрозаводске организовал местный житель, обнаружили благодаря работе сотрудников УФСБ РФ по Карелии. Мужчина изготавливал крупные партии мефедрона и в дальнейшем сбывал через интернет. В ходе оперативных мероприятий правоохранители обнаружили готовый наркотик, лабораторное оборудование, а также производные и реактивы.