5 февраля: главное за день

Артур Парфенчиков предложил возродить аэропорт в поселке Калевала, Ирина Мирошник ищет дополнительные деньги на вывоз снега в Петрозаводске, второе уголовное дело возбудили из-за отключения теплоснабжения в Суоярви — читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

Артур Парфенчиков 5 февраля, находясь в рабочей командировке в Калевале, провел совещание по проблемам социально-экономического развития района. Глава региона отметил, что Калевальский район — самый проблемный, самый дотационный в республике. Это не должно мешать его развитию, и правительство Карелии готово оказывать поддержку местным предпринимателям в области лесопользования, сельского хозяйства и туризма. Глава Карелии, в частности, предложил возродить аэропорт в Калевале, что, по его мнению, может привлечь на север республики обеспеченных туристов.

Следком Карелии возбудил второе уголовное дело по факту несоблюдения температурного режима в городе Суоярви, квалифицировав его как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По версии следствия, в декабре 2018 года ООО «Питэр Пит», отвечающее за теплоснабжение города, ограничило подачу тепла в жилфонд и социально значимые объекты. Предоставление некачественной услуги по теплоснабжению повлекло нарушение конституционных прав граждан. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Нарушителям грозит до двух лет лишения свободы.

Компания-подрядчик ООО «ТехРент» вывезла с улиц Петрозаводска более 30 тысяч тонн снега с начала зимы. Это почти весь объем, предусмотренный муниципальным контрактом. В связи с продолжающимися снегопадами руководитель администрации Петрозаводска Ирина Мирошник поручила изыскать дополнительные средства на вывоз снега с улиц города для обеспечения безопасности. Как сообщила председатель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова, по договоренности с подрядчиком работы продолжаются в усиленном режиме. ООО «ТехРент» ввело дополнительное звено, которое вывозит снег в дневное время, а не только ночью, как прежде.