20 ноября: главное за день

Всё больше жителей Карелии болеют пневмонией, в Петрозаводске меняются маршруты и стоимость проезда в общественном транспорте, власти карельской столицы решили вложиться в украшение города к Новому году.

Новогодние украшения в Петрозаводске

Новогодние украшения в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Уникальную находку выбросил шторм на берег Онежского озера в Вологодской области. Как оказалось, это останки деревянного судна, построенного, предположительно, еще в XVI веке. Деревянные конструкции до наступления холодов успели доставить на хранение, чтобы принять решение о реставрации.

В 2018 году Карелия потратила на оборудование рабочих мест для инвалидов почти четыре миллиона рублей. На специализированные рабочие места трудоустроено 29 инвалидов. Новаторской мерой поддержки для людей с ограниченными возможностями стала организация сопровождения при трудоустройстве. Наставнику, который сопровождает инвалида, выплачивается заработная плата. В текущем году для наставничества 25 молодых инвалидов выделено более 300 тысяч рублей.

В Карелии стартовал конкурсный отбор проектов по региональной программе поддержки местных инициатив. Как сообщили в Министерстве национальной политики, отбор продлится до 10 декабря.

Транспортная компания «Вираж» уведомила администрацию Петрозаводска об изменении стоимости проезда в маршрутном автобусе № 9. Как сообщили в мэрии, с 1 декабря билет обойдется петрозаводчанам в 28 рублей.

Служба занятости Карелии опубликовала список более чем 1500 тысяч вакансий. Предприятия и организации всех районов ищут специалистов в различных сферах. Наиболее востребованы водители, продавцы, инженеры, инспекторы лесоохраны, подсобные рабочие. Уровень заработной платы — от двух до ста тысяч рублей.

За прошлую неделю в Карелии зарегистрировано 122 случая заболевания пневмонией, общее число зарегистрированных с начала года случаев достигло 3521. Чаще всего пневмония фиксировалась в возрастных категориях 7-14 лет (35 случаев), 40-64 лет (29 случаев), 18-39 лет (20 случаев) и у детей от трех до шести лет (16 случаев). Госпитализация потребовалась 57 жителям республики, состояние одного из них оценивается как тяжелое. Карантин по пневмонии введен в петрозаводском лицее № 1, школах № 3, 5 и 33, а также в школах поселков Шуя и Мелиоративный. Аналогичные меры действуют в петрозаводских детских садах № 34, 64, 95 и 119.

За 10 месяцев 2018 года в Карелии зарегистрировано 10 141 преступление, что на 4,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений при этом уменьшился до 17%.

Установка новогодних украшений в Петрозаводске завершится к 25 декабря. В ноябре в городе установят световые консоли, использовавшиеся в прошлые годы. Затем мэрия планирует закупить новые украшения – консоли, растяжки, прожекторы и световые фигуры.

Полиция Петрозаводска начала повторную доследственную проверку по заявлению компании «ТГК-1» о незаконном проникновении в одну из теплокамер Петрозаводска. Компания «ТГК-1», подавшая заявление, настаивала, что причиной отключения горячей воды и тепла в трех районах Петрозаводска 29 сентября стало незаконное проникновение в одну из тепловых камер города. По итогам первой проверки полиция не стала возбуждать уголовное дело, поскольку не нашла состава преступления.

1 декабря изменится транспортная схема Петрозаводска, сообщили в пресс-службе мэрии. С этого дня несколько автобусов будут ездить но новым маршрутам.

Хорошие карельские книги. Почти даром