4 августа: главное за день

Самый низкий класс пожарной опасности действует в лесах Карелии; прокуратура проверит сообщения СМИ о массовой гибели рыбы; тхэквондист Ларин за победу в Токио получит 2 миллиона рублей от регионального правительства; заправку для электрокаров установили рядом с Олонцом. Традиционный дайджест «Республики».

Все природные пожары в Карелии ликвидированы. Класс пожарной опасности на всей территории республики — первый. Леса в Карелии горели с начала июля. В пиковые моменты общая площадь возгораний превышала 15 тысяч гектаров. Самые крупные пожары зафиксировали в Суоярвском, Сегежском, Пряжинском и Муезерском районах. Общая группировка сил, брошенных на тушение пожаров, к 23-му числу составляла 1,1 тысячи человек и 197 единиц техники. 3 августа все возгорания в лесах Карелии ликвидировали. Также отметим, всего различают пять классов пожарной опасности в лесах: I — пожарная опасность отсутствует, II — малая степень пожароопасности, III — средняя степень, IV — высокая степень пожарной опасности, V — чрезвычайная степень.

Региональные силы находятся в полной готовности, чтобы противостоять угрозе лесных пожаров. Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков на заседании под руководством полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Александра Гуцана.

В прокуратуре Карелии организовали проверку информации региональных журналистов о массовой гибели рыбы в Елмозере Медвежьегорского района. Накануне в соцсети появилось видео мора ряпушки. Местные считают, что причина — деятельность форелеводческого хозяйства. Администрация района связалась с руководством форелеводческого хозяйства на Елмозере, на берегу которого местные жители обнаружили мертвую озерную рыбу. По информации генерального директора ООО «Заонежская форель», корм для форели в хозяйстве не менялся, а гибель рыбы в районе озера Елмозера произошла из-за аномально жаркой погоды.

В Минстрое Карелии сегодня заявили о том, что автостанцию в Пряже сдадут в этом августе. Автобусную станцию возводит второй по счету подрядчик. Из-за первого стройка в прошлом году встала на несколько месяцев. На строительной площадке новой автобусной станции чиновники и депутаты проверили темпы и качество работ. По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктора Россыпнова, объект должны сдать в августе 2021 года. Основные работы, которые предстоит выполнить, — благоустройство, фасад и внутренняя отделка станции.

Расходы на национальные проекты в Карелии в 2021 году и на плановый период 2022 и 2023 годов вырастут на 540,7 миллиона рублей. 237,7 миллиона за счет собственных доходов бюджета республики должны потратить на нацпроекты «Культура» (19,2 миллиона рублей), «Образование» (158,6 миллиона), «Жилье и городская среда» (11,9 миллиона), «Здравоохранение» (30,8 миллиона рублей), «Демография» (17,2 миллиона). За счет федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ вырастут расходы на нацпроект «Жилье и городская среда» — 303 миллиона рублей. С учетом этих изменений общий объем средств, которые в этом году потратят из бюджета нашего региона на нацпроекты, составит 13,2 миллиарда рублей.

Победитель Олимпийских игр в Токио тхэквондист Владислав Ларин получит два миллиона рублей от правительства Карелии, сообщает официальный паблик региональных властей. Его тренера Сергея Петрова поощрят вознаграждением в 1 миллион рублей, еще 500 тысяч получит карельский тхэквондист Антон Котков, который также в составе олимпийской сборной был в Токио. Ранее по 500 тысяч рублей Ларину и Петрову и 100 тысяч рублей Коткову выделило федеральное училище олимпийского резерва в Кондопоге, где учатся оба олимпийца. Помимо денежного вознаграждения, Ларина и Петрова представили к высшей госнаграде Карелии — ордену «Сампо». Родителей тхэквондиста — Ольгу и Владимира Лариных — наградят почетным знаком «За вклад в развитие Республики Карелия».

Предприниматель из Петрозаводска Роман Ананьев реализовал в Карелии проект создания сети зарядных станций для электромобилей GreenRoad10. В Карелии в настоящее время установлены четыре зарядные станции, и интервал между заправками для электромобилей не превышает 250 километров, что делает Петрозаводск, Северное и Южное Приладожье доступным для гостей из Санкт-Петербурга и Финляндии, которые путешествуют на электрокарах.