Неделя глазами «Республики»: красивыми не рождаются

Боб Дилан получил нобелевскую премию, российских мужчин забраковали на сайте знакомств, а результаты аукциона на строительство Гоголевского моста отменили. Главные события недели — в подборке «Республики».

Мир

В четверг стало известно, что Шведская академия присудила музыканту Бобу Дилану нобелевскую премию 2016 года в области литературы за «создание поэтических образов в великой американской песенной традиции».

— Он создает стихи, которые предназначены для исполнения. В этом творчество Дилана уходит корнями в традиции древних греков, поэзия которых также часто исполнялась определенным образом. В творчестве Дилана отразились глубокие традиции, они соединены с музыкой на высоком художественном уровне, — заявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус в интервью шведскому телевидению SVT.

Генассамблея ООН  без голосования приняла резолюцию, в соответствии с которой бывший премьер-министр Португалии и верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш был назначен девятым Генеральным секретарем Организации с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года7

Король Таиланда Пхумипхон Адульядет (Рама Девятый) скончался в больнице Бангкока. Ему было 88 лет, из которых большую часть — с 1946 года — он провел на троне. В течение 30 дней тайцам рекомендовали воздерживаться от развлечений, на этот же срок приспустят государственные флаги.

По словам премьера, новым королем станет кронпринц Маха Вачиралонгкорн Махидол, назначенный наследником престола еще в 2002 году. «Наследник престола будет выбран согласно конституции страны и закону о престолонаследии», — заверил премьер.

Россия

10 октября Россия и Турция подписали межправительственное соглашение. Работы по укладке газопровода планируется начать уже в 2017 году. В рамках проекта «Турецкий поток» построят морскую часть газопровода за счет инвестиций «Газпрома».

Минфин России представил проект федерального бюджета на 2017-2019 годы. На следующую трехлетку властям наконец удалось договориться о снижении расходов бюджета. Подчеркивается, что проблему дефицита это до конца не решит, на его покрытие будут истрачены практически все резервы страны за три года, кроме того, может потребоваться новый виток масштабной приватизации.

Россияне вошли в тройку рейтинга самых непривлекательных мужчин вместе с жителями Польши и Великобритании по версии сайта знакомств BeautifulPeople.com, известного как «Клуб красивых людей». На сайте действует фейс-контроль: стать членом клуба можно только с одобрения действующих участников противоположного пола, которые выносят вердикт по фотографии и краткому описанию. Британцы, россияне и жители Польши оказались в меньшинстве: допущенными в клуб оказываются только девять процентов из них. Самыми красивыми признали жителей Швеции (60 процентов одобренных), Бразилии (41 процент) и Дании (40 процентов).

Карелия

Страшная авария произошла в понедельник в Пудожском районе. Автомобиль Mitsubishi протаранил автобус компании ЗАО «ВАД», который привез еду для рабочих. Автобус остановился в зоне производства работ на обочине. Через несколько минут в ПАЗик влетела легковушка, ударившись левой стороной. Водитель Mitsubishi погиб.

Антимонопольная служба отменила результаты аукциона на строительство Гоголевского моста в Петрозаводске. Ведомство отреагировало на жалобу фирмы-участника госзакупки, которую не допустили к конкурсу.

В четверг стало известно, что в результате дорожной аварии в Дагестане погиб старшина полиции 1979 года рождения, командированный на Северный Кавказ из Кондопожского района Карелии. Второй участник ДТП — сержант 1992 года рождения, также живущий в Кондопожском районе — с травмами попал в больницу.