29 марта: главное за день

Карелия активно приступает к импортозамещению, уровень безработицы падает, сахар из «Макдональдса» пытались продать за несколько тысяч рублей, беломорчанина из ревности порезали дочь и мать девушки — события дня в дайджесте «Республики».

Уровень безработицы в Карелии снизился с момента начала спецоперации на Украине. Безработными в Карелии числятся 5 617 человек, что составляет 1,6% от экономически активного населения, это на 500 человек меньше, чем на момент начала спецоперации на Украине.

Центр по импортозамещению Карелии открылся в Карелии на базе корпорации развития. Инициатором его открытия выступил штаб по развитию региона в условиях санкций, созданный при главе Карелии. Центр собирает данные о потребностях бизнеса в тех или иных товарах или промышленном оборудовании. Центр должен помочь устранить дефицит товаров и технологий, доступ к которым ограничен из-за санкций. Центр оказывает помощь в создании логистических цепочек, поиске аналогов импортных товаров, привлечении заемных средств, поддержка при ведении переговоров с крупными заказчиками.

Соусы и сахар из «Макдоналдса» в Карелии продают за несколько тысяч рублей. Жители республики решили заработать на ушедших из России иностранных брендах. Несколько пакетиков сахара из «Макдоналдса» за 5 тысяч рублей и упаковку сырного соуса этой же сети ресторанов быстрого питания за 2 тысячи рублей продают в Карелии. Такие объявления от жителей Петрозаводска появились на сайте объявлений. Некоторые продавцы выставляют более реалистичные цены. Так, один из петрозаводчан продает три упаковки соуса, две упаковки сахара и три бумажных брендовых пакета «всего» за 600 рублей.

Беломорчанина порезали его девушка и ее мама. В один из мартовских вечеров 22-летний мужчина распивал спиртное со своей 20-летней избранницей. Однако между ними вспыхнул конфликт на почве ревности. Молодой человек встал и хотел уйти на улицу. В этот момент, по версии полиции, беломорчанка схватила кухонный нож и ударила в спину своего возлюбленного. Затем в ссору вмешалась 37-летняя мама девушки, которая схватила осколок стекла и воткнула его в живот молодого человека. После этого женщины выгнали потерпевшего на улицу.