29 марта: главное за день

Глава Карелии почти весь день посвятил работе в медицинских учреждениях в Петрозаводске, участники «сямозерского дела» продолжают обжаловать приговоры, Рашид Нургалиев раскритиковал строителей ФОКа в Медвежьегорске, форелевод Федоренко будет разводить в Карелии гигантских доисторических рыб — картина дня от «Республики».

Больница скорой медицинской помощи Петрозаводска. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Больница скорой медицинской помощи Петрозаводска. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Сегодня руководители республики практически весь день посвятили объезду больниц, расположенных в Петрозаводске. Так, власти говорили о том, что возведение пристройки к основному зданию БСМП обойдется в 83 миллиона рублей, где разместят приемное отделение БСМП, в том числе изолятор, палату интенсивной терапии, противошоковую операционную; новый хирургический корпус БСМП Петрозаводска планируют построить за 2,5 миллиарда рублей, открыть в здании 11 операционных и перевести туда отделение интенсивной терапии и диагностические службы. Кроме того, глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал о том, что к 29 июля должен быть готов проект ЛОР-отделения в заброшенном крыле больницы на Лесном, 40. Также власти осмотрели отремонтированные хирургическое и офтальмологическое отделения Республиканской больницы и подписали договор о сотрудничестве с научно-клиническим центром оториноларингологии федерального медико-биологического агентства страны. А работающий там Христо Тахчиди — один из лучших офтальмологов страны обещал вернуться в РБ и показать мастер-класс коллегам на одной из операций.

Участники «сямозерского дела» продолжают обжаловать вынесенные 18 марта приговоры. Так, адвокат Вадима Виноградова Валерий Логутов подал апелляцию в Верховный суд Карелии на приговор в отношении своего клиента. Ранее защитник назвал решение суда первой инстанции в отношении Виноградова несправедливым и незаконным. Напомним, бывший заместитель директора детского лагеря и руководитель трагического похода на Сямозере Вадим Виноградов признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 238 УК РФ. Судья Александр Смирнов приговорил Виноградова к 9,5 года в колонии общего режима при том, что прокуратура просила для него восемь лет лишения свободы. Также приговор обжаловал адвокат бывшего инструктора лагеря в Сямозере Валерия Круподерщикова. Защитник Круподерщикова Дмитрий Маслов считает, что суд неправомерно признал виновным его подзащитного по статье «Оставление в опасности» (по второй статье обвинения, ст.238 УК РФ, Круподерщикова оправдали. Адвокат требует в апелляции полностью оправдать бывшего инструктора.

Сегодня замсекретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев подвел итоги своей четырехдневной рабочей поездки по районам Карелии, в частности, он рассказал о своем визите в Медвежьегорск.

– Я посетил строящийся ФОК в Медвежьегорске и подверг строительство резкой критике: работы там практически не ведутся. Все, что там сделано, было сделано еще полтора месяца назад, когда мы в прошлый раз туда приезжали. Мы высказали свое жесткое требование относительно завершения работ, потребовали исполнения. Мы поставили это под контроль региональных властей, чтобы у нас не сорвалось празднование Дня республики, – заявил Рашид Нургалиев.

Замсекретаря Совбеза России также отметил, что ситуация со строящимся ФОКом в Медвежьегорске оказалась единственным негативным впечатлением от четырехдневной поездки по Карелии.

На официальном интернет-портале правовой информации выложен документ о переименовании трех аэропортов в России. Среди них — аэропорт «Петрозаводск» (Бесовец). В документе за подписью председателя российского правительства Дмитрия Медведева говорится, что с 26 марта аэропорт официально называется «Петрозаводск».

Бизнесмен-форелевод Николай Федоренко рассказал, какие породы рыбы будет выращивать в цехах недавно купленной им Сунской птицефабрики.

— Будем выращивать тепловодных рыб, газ подведу туда и буду выращивать, — рассказал Федоренко. – Например, арапайму, она вырастает за год до 4-5 килограммов, это древняя рыбина, ей миллионы лет. Сомов будем растить.

Отметим, что арапайма — одна из самых крупных пресноводных рыб мира, длина обычно до двух метров, но отдельные особи достигают трех метров, а по неподтвержденным данным встречались особи 4,6 метра в длину, максимальный зарегистрированный вес составил 200 килограммов. В России немного примеров выращивания столь экзотических рыб. В частности, африканских сомов и арапайм выращивают на Тамани. В Карелии же этот проект будет первым.