25 марта: главное за день

Епархия решила вернуть себе Дом офицеров в Петрозаводске, на ямочный ремонт дорог карельской столицы потратят 20 млн рублей, в популярном месте отдыха петрозаводчан найден труп птицы с бактериями туберкулеза.

Дом офицеров в Петрозаводске

Дом офицеров в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

В бюджете Петрозаводска заложено 20 млн рублей на ямочный ремонт городских дорог. В ближайшее время городская администрация объявит конкурс на проведение ремонта.

Петрозаводская и Карельская епархия будет добиваться возвращения в свою собственность здания Дома офицеров, расположенного на улице Гоголя в карельской столице. Представители РПЦ не исключают, что ради этого придется обратиться в суд, однако надеются решить вопрос в досудебном порядке.

За февраль 2019 года в республике сдано в эксплуатацию 250 квартир общей площадью 20,3 тысячи квадратных метров. Это на 11% больше, чем было сдано в феврале 2018 года.

Министерство сельского хозяйства Карелии ввело ограничительные меры в экопарке «Зоолесье», расположенном в районе Лесного проспекта в Петрозаводск (за ТРК «Лотос Plaza»). Как сообщили в пресс-службе ведомства, причиной стало обнаружение микобактерий птичьего туберкулеза в патологическом материале от трупа фазана, жившего в одном из вольеров на территории парка.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Карелии остается напряженной, констатирует Роспотребнадзор. В самом ведомстве это объясняют большим числом людей, не проходивших флюорографию дольше двух лет, особенно среди детей и подростков. В 2018 году в республике туберкулез впервые диагностировали у 130 жителей республики. Показатель заболеваемости составляет 20,88 на 100 тысяч населения, что вдвое ниже среднероссийского уровня (41,96).

Из-за повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом в Карелии приостановлена работа трех классов в двух школах (Пудожский и Сегежский районы), а также десяти групп в шести детских садах (Медвежьегорский, Прионежский, Пудожский и Сортавальский районы).

Минприроды России подготовило список регионов, успешно выполняющих задачи стартового этапа реформы обращения ТКО в России. В их число наряду с Алтайским краем, Белгородской, Калининградской, Московской и другими областями вошла и Карелия.

Предприниматель Никита Бокарев подал в суд на администрацию Петрозаводска, требуя признать недействительным аукцион по продаже бывшего здания магазина «Ленторг» на Березовой аллее, 27. Ранее бизнесмен победил в соответствующем аукционе, однако затем отказался выплачивать мэрии около 22 млн рублей. Городские власти отмечают, что из-за этого Бокарев рискует лишиться залога в 1,7 млн.