23 мая: главное за день

Съемки пожара студия Михалкова планирует за пределами Кинермы, лжесотрудники Роспотребнадзора вымогают деньги у карельских предпринимателей, карельские депутаты поддержали предложение ограничить создание питейных заведений в жилых домах — традиционный дайджест «Республики».

Съемки пожара студия Михалкова планирует за пределами Кинермы. Кинематографисты намерены сжечь две деревянные постройки на совхозном поле примерно в 200 метрах от границы исторической деревни, рассказал сегодня депутатам Заксобрания заместитель начальника регионального МЧС Александр Овчинников. По его словам, пожарные подготовили перечень требований, при исполнении которых кинематографистам могут разрешить использовать при съемках фильма огонь. Съемки должны проходить в течение одного дня в присутствии и под контролем МЧС. На площадке будут дежурить шесть единиц пожарной техники и не менее 20 человек личного состава. Также, сообщил Овчинников, представителей студии Михалкова обязали отремонтировать подъезд к пожарному водоему в центре Кинермы, вырубить кустарники по периметру съемочной площадки, а землю перепахать – создать так называемую минерализованную полосу. При этом, если в день съемок будет дуть сильный ветер или в республике или в этом районе объявят особый противопожарный режим, разрешения на съемку пожара не дадут.

Лжесотрудники Роспотребнадзора вымогают деньги у карельских предпринимателей. Неизвестные звонят бизнесменам и сообщают о проверках, для которых якобы нужно купить специальную литературу. Звонки поступают с мобильных телефонов, зарегистрированных в других регионах России. Роспотребнадзор напоминает предпринимательскому сообществу: государственный надзорный орган не занимается продажами, информацию о порядке выхода на проверки специалистов управления Роспотребнадзора и сведения о должностных лицах, которые проводят проверки, можно получить по телефону «горячей линии» ведомства.

Карельские депутаты поддержали предложение ограничить создание питейных заведений в жилых домах. Регионам должно быть предоставлено право ограничивать продажу алкоголя предприятиями общественного питания, расположенными в жилых домах. С таким предложением выступила Брянская областная дума, которая разработала и направила в нижнюю палату российского парламента соответствующий законопроект. Сегодня на сессии депутаты Законодательного собрания Карелии поддержали инициативу своих коллег из Брянской области.

На своей странице в «ВКонтакте» глава Прионежья Вадим Сухарев написал о том, что в 2019 году Прионежский район получил 4,79 миллиона рублей. Участниками проекта «Единой России» «Культура малой родины» стали Ладвинский дом культуры, где на замену светового и звукового оборудования потратят 740 тысяч рублей; на косметический ремонт Деревянского дома культуры направят 1,2 миллиона рублей; в Пайском доме культуры на покраску, ремонт крыльца и замену проводов истратят один миллион рублей. Кроме того, ДК в Шокше направят 137 тысяч на замену кресел в зале, в Новой Вилге в Доме культуры отремонтируют крышу за 520 тысяч рублей, те же работы в Шуе обойдутся в 850 тысяч. Наконец, в МУ «Заозерский дом культуры» за 346 тысяч рублей купят баян.