23 июня: главное за день

Антиковидные меры ужесточили в очередной раз, новое судно приобрели рыбоперерабатывающие предприятия Кондопоги, дело пытавшегося дать взятку заместителю главы Петрозаводска предпринимателя уже почти в суде, арестованный летом прошлого года спикер Петросовета лишился своего поста — главные новости дня в обзоре «Республики».

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Провести массовые мероприятия на открытом воздухе численностью больше 100 человек в Карелии можно будет, если все участники имеют отрицательный ПЦР-тест, сделанный не раньше, чем за 2 дня до события, или имеют документ о вакцинации. Аналогичные условия и для проведения мероприятий в закрытом пространстве с числом участников больше 30 человек. При заселении туристам надо будет показывать отрицательный ПЦР-тест, сделанный не раньше, чем за 2 дня до заселения, или документ о вакцинации. В случае, если туристы останавливаются в разных отелях, достаточно будет показать документы в первом месте размещения. В остальных гостиницах нужно будет лишь предоставить подтверждение о проживании в первом отеле и туристическую путевку.

На Костомукшском ГОКе назвали коллапсом вчерашнее отключение света. Главный энергетик предприятия рассказал о последствиях аварии. По его словам, комбинат до сих пор не вернулся к работе в полную силу.

В этом году два рыбоперерабатывающих завода в Кондопоге суммарной мощностью свыше 60 тысяч тонн сырья в год планируют приступить к работе. Промысел рыбы предприятия собираются начать в июле, для чего приобрели новое рыболовное судно.

Уголовное дело о даче взятки заммэра Петрозаводска направят в городской суд, как только обвиняемый совладелец торгового центра «Ягуар» Гусейн Мамедов получит копию обвинения. Как сообщает прокуратура, в октябре 2020 года предприниматель, действуя в интересах строительной организации, передал заместителю мэра Петрозаводска 200 тысяч рублей. Взамен тот должен был подписать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, возведенного фирмой, которой руководил его друг. Требовалось также оказать содействие компании брата обвиняемого при реализации строительного проекта на территории города.

Геннадий Боднарчук, арестованный по обвинению в получении взятки, больше не является председателем Петросовета. Соответствующее решение сегодня на сессии приняли депутаты Петрозаводского городского Совета.