22 мая: главное за день

Новую редакцию генплана Петрозаводска планируют принять в 2020 году, дорожники приступили к ремонту трассы Олонец — Питкяранта — Леппясилта, обвиняемого в поджоге Успенской церкви подростка потребовали направить на принудительное лечение.

Ремонт дороги Олонец - Питкяранта - Леппясилта. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ремонт дороги Олонец - Питкяранта - Леппясилта. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мэрия Петрозаводска рассчитывает принять новую редакцию генерального плана в 2020 году. Этим летом городская администрация проведет аукцион, победитель которого, по сути, разработает проект нового документа. Масштабные изменения в генплан потребовалось внести после того, как в 2016 году Верховный суд признал его частично недействительным и изъял из границ города 59 лесных кварталов.

Сотрудники регионального Минприроды помогут обеспечить безопасность во время съемок кинофильма «Огонь» в исторической деревне Кинерма. С такой просьбой в ведомство обратилась инициативная группа местных жителей, опасающихся, что постановочный пожар может повредить деревянные памятники архитектуры.

Дорожники приступили к первому этапу реконструкции трассы Олонец – Питкяранта — Леппясилта в районе поселка Кирккоёки Питкярантского района Карелии. Работы на семикилометровом участке автодороги выполняет компания «ВАД».

Популяция медведей в Карелии за год выросла почти на тысячу особей. Сегодня в республике насчитывается порядка 3,5 тысячи хищников. О медведях, подходящих на опасно близкое расстояние к населенным пунктам, специалисты Минприроды рекомендуют сообщать по круглосуточному телефону 55-55-80.

Мэрия Петрозаводска выступила против использования воздушных шаров и бумажных фонариков на последних звонках и выпускных. Такие рекомендации городские власти разослали директорам петрозаводских школ и организаторам массовых мероприятий. Свою позицию городская администрация объясняет заботой о природе.

Прокуратура Кондопожского района утвердила постановление, в котором потребовала отправить подростка, обвиняемого в поджоге Успенской церкви, на принудительное лечение. Окончательное решение — за судом, которому также предстоит определить место и сроки лечения.

Житель Петрозаводска Николай Будейчук, обвинявшийся в экстремистской деятельности и пропаганде терроризма, приговорен к шести годам колонии строгого режима. Мужчина также не сможет ближайшие 2,5 года администрировать интернет-сайты. Приговор можно обжаловать в течение десяти дней.