21 сентября: главное за день

Финские власти забрали у петрозаводчанки детей; тепло в столице Карелии подключают, но не всем; в столице Карелии спасатели искали ребенка в дренажном колодце, а нашли гуляющим неподалеку — главные новости республики — в вечернем дайджесте.

Власти Финляндии в городке Сейняйоки в Южной Остроботнии изъяли троих детей у петрозаводчанки Виктории Медведевой. Основанием для изоляции детей от матери послужили их жалобы на плохое обращение, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка России Анны Кузнецовой. К решению сложной ситуации подключились Генконсульство и МИД России.

Через некоторое время выяснилось, что финские соцслужбы начали заниматься семьей Медведевых после жалобы, поступившей от мужа Виктории, с которым она находится в состоянии развода. Выяснилось также, что супруги конфликтуют друг с другом. В свою очередь уполномоченный по защите прав ребенка в Карелии Оксана Старшова сообщила, что дети, помещенные в социальный приют, содержатся в хороших условиях, ходят в школу и в детский сад. Ситуацию также прокомментировал Александр Худилайнен, который назвал чрезвычайной ситуацию с детьми Виктории Медведевой.

Коммунальщики Петрозаводска начали подключать к сетям теплоснабжения Древлянку, Кукковку, Голиковку, Зареку и в центр города. Однако почти 200 домов в столице Карелии рискуют не получить тепло в определенный регламентом семидневный срок. Виноваты в этом управляющие компании.

Накануне в Петрозаводске экстренные службы были подняты на ноги из-за невнимательного отца. Мужчина гулял с ребенком, в какой-то момент потерял его из виду. Отец подумал, что сын упал в заполненный водой дренажный колодец и вызвал спасателей. Когда сотрудники МЧС откачали воду, ребенка там не оказалось, а вскоре выяснилось, что он всё это время гулял неподалеку.