21 ноября: главное за день

Чиновника мэрии Петрозаводска уволят за резкие высказывания в адрес невоспитанных горожан; расселение аварийного дома, в котором рухнул потолок, могут перенести на более ранний срок; полицейских не хватает в Суоярвском районе; Минздрав договаривается со спасателями о помощи в транспортировке тучных больных — подробности в дайджесте «Республики».

Администрация Петрозаводска прекратит трудовые отношения с начальником управления культуры Анной Лесонен за недопустимые высказывания в адрес жителей города. Руководитель управления в своей записи в соцсетях назвала мразями тех, кто выкинул мусор мимо урны.

«Подобное поведение, по мнению городских властей, является недопустимым для муниципального служащего и не может оправдываться никакими причинами. После окончания отпуска чиновнику будет предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию», — рассказали «Республике» в пресс-службе петрозаводской мэрии. Сама Анна Лесонен считает, что в своем посте она не оскорбляла жителей города.

Стоимость прохождения медкомиссии для водителей в поликлиниках не изменится. Минздрав России отменил вступление в силу приказа по которому в перечень исследований добавлялись новые анализы на наркотики. Эти изменения повысили бы стоимость комиссии более чем в два раза, однако пока этого решили не делать.

Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии в январе 2020 года рассмотрит возможность более раннего расселения аварийного дома № 16 по Новому переулку в поселке Лоухи. Речь идет о расселении дома в третьем этапе программы (2021 — 2022 годы). Сейчас указанный дом находится в шестом этапе (2024 — 2025 годы). Включить дом во второй этап программы, который будет проходить в 2020 — 2021 годах, министерство не может, поскольку заявку на финансирование этого этапа уже предварительно одобрил федеральный центр. В Минстрое также подчеркнули, что включение конкретных домов в списки расселяемых во многом зависит от местных администраций. Напомним, на прошлой неделе в одной из квартир аварийного дома в поселке Лоухи частично обрушился потолок.

ОМВД Суоярвского района приглашает на службу в полицию молодых людей с полным средним образованием, прошедших службу в армии, без судимости и ограничений по состоянию здоровья. Требуются помощник оперативного дежурного, полицейский — водитель дежурной части, полицейский патрульно-постовой службы, участковый уполномоченный полиции. Начальный уровень зарплаты – от 25 тысяч рублей, у участкового уполномоченного полиции – от 30 тысяч рублей. Сотрудников полиции не хватает во всех районах Карелии. На сайте МВД Карелии размещена информация о вакансиях.

Минздрав Карелии ведет переговоры с региональным Госкомитетом по безопасности населения, чтобы заключить соглашение о сотрудничестве. Речь идет о том, что для эвакуации больных с очень большим весом будут подключаться специалисты службы ЧС, имеющие навыки оказания помощи в любых чрезвычайных ситуациях.

«Не секрет, что в работе выездных бригад скорой помощи существует проблема: не просто эвакуировать из дома в учреждения здравоохранения больных в буквальном смысле тяжелых, с избыточным весом. Это создает трудности, особенно когда вызов обслуживает хрупкая женщина. Приходится просить о помощи близких, соседей крепкого телосложения», — написал на своей странице во «ВКонтакте» министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Роман «Голомяное пламя», увидевший свет в 2017 году, вошел в шорт-лист одной из главных литературных премий России — «Русский Букер». По решению жюри конкурса Дмитрию Новикову, единственному из шорт-листа премии, присудили грант на перевод романа и его издание на английском языке. Как отмечает сам писатель, перевод книги на английский язык не только откроет ее для огромной читательской аудитории, но и расскажет миру о Карелии, ее истории и духе. Отметим, что роман «Голомяное пламя» уже переведен на сербский и болгарский языки, а рассказы Дмитрия Новикова — на английский, норвежский, финский, армянский языки.