20 января: главное за день

В поселке Ильинский строят детский сад, а в Деревянке готовятся к строительству новой школы. В Карелии от коронавируса скончался 30-летний мужчина, не имевший сопутствующих болезней. От опасной инфекции в республике привились уже 1,5 тысячи человек.

Московская компания РСК «Агат», которая выиграла аукцион на строительство новой школы в Деревянке, будет привлекать для работы местные кадры. Сейчас фирма занимается сносом старой постройки, следующий этап — демонтаж всех внутренних сетей, расчистка и подготовка территории под строительство, после чего можно будет приступить непосредственно к возведению здания. Работы должны завершиться до 31 декабря этого года. По словам вице-премьера карельского правительства Ларисы Подсадник, новая школа полностью закроет потребность в школьных местах в этом поселении.

В поселке Ильинский тем временем активно ведется строительство нового детского сада. Рабочие демонтировали фундамент, доставшийся им в наследство от предыдущего застройщика, и приступили к заливке нового. В ближайшие дни начнется монтаж цокольного этажа.

В Карелии растет спрос на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. В минувшем году во всех районах республики были сформированы паспорта территорий под ИЖС, рассказала на заседании правительства Карелии руководитель регионального Минимущества Янина Свидская. Речь идет о 54 территориях общей площадью 1 142 гектара, потенциально к формированию возможны 7 503 участка.

В Карелии против коронавируса привились уже более 1,5 тысячи человек: 1 503 жителя региона получили первый компонент вакцины «Спутник V», еще 403 человека — оба компонента.  Наиболее активно вакцинация проходит в Петрозаводске: в первой поликлинике привито 365 человек, во второй — 357, в третьей — 310, в четвертой — 436. Вчера вакцинация началась в Калевальском, Прионежском и Сегежском районах.

Врачи не смогли спасти жизнь 30-летнего мужчины, который был госпитализирован с коронавирусом. Об этом на заседании правительства рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков. По его словам, несмотря на молодой возраст и отсутствие сопутствующих заболеваний, а также на то, что пациент был своевременно доставлен в больницу, летального исхода избежать не удалось.

«Это еще раз доказывает, что COVID-19 — опасное заболевание, которое иногда протекает непредсказуемо», — подчеркнул Артур Парфенчиков.

«Бывают ситуации, когда инфекция ведет себя неконтролируемо, возникает цитокиновый шторм, и то же самое произошло в этом случае», — сказал руководитель региона.