18 мая: главное за день

Карелия с начала пандемии получила почти 90 тысяч доз вакцины «Спутник V»; число покусанных клещами жителей республики превысило 200 человек; журналистам в Москве рассказали о туристической привлекательности Карелии. Традиционный дайджест «Республики».

В Карелию поступила партия вакцины «Спутник V» — 9 100 доз. Общее количество поступившей в республику вакцины составило 88 986 доз. На 18 мая первым компонентом вакцины привились 72 373 человека (81,3% от количества поступившей вакцины), вторым компонентом — 58 222 человека (65,4% от количества поступившей вакцины). Жителей Карелии старше 60 лет привилось 39 419 человек (54,5% от общего числа вакцинированных). Еще нужно привить не менее 218 260 жителей Карелии. Вакцинацию можно сделать в 30 стационарных и в 48 мобильных пунктах. Напомним, для того чтобы достичь в Карелии необходимого уровня коллективного иммунитета, нужно вакцинировать 290 633 жителя республики.

Сегодня в информационном центре правительства Москвы прошла пресс-конференция, посвященная Дням Карелии. Мероприятия, посвященные нашей республике, пройдут в столице страны 20 и 21 мая. На встрече с журналистами заместитель главы региона Татьяна Игнатьева рассказала о туристическом потенциале Карелии и о планах по увеличению турпотока. По ее словам, в 2021-м он может приблизиться к миллиону человек в год. Среди запланированных мероприятий круглый стол «Карелия. Москва. Новое столетие, новый вектор развития туризма». В нем примут участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных объединений, СМИ, туристических организаций Карелии и Москвы.

В лечебно-профилактические учреждения республики по поводу присасывания клещей обратился 201 человек, из них 58 детей. Укусы паукообразных зафиксировали в 12 муниципалитетах республики, в том числе в Петрозаводске. В столице Карелии с начала сезона клещи укусили 125 человек, в том числе 32 ребенка.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети выразил соболезнования родным Андрея Шмялина, погибшего накануне в деревне Судалица. На подростка обрушилась стена здания бывшей совхозной фермы, в которой он с компанией сверстников проводил время.

«Безусловно, семье Андрея будет оказана помощь. Правовую оценку ЧП дадут правоохранительные органы. Но причина случившегося — на поверхности. Доступ в «заброшки» бывшего совхоза «Олонецкий» был неограничен, что в результате и привело к трагедии. Собственник установлен — это физическое лицо. Строения были выкуплены после банкротства предприятия еще в 2000-е годы. И по сути с тех пор никак не использовались», — отметил Парфенчиков.

Он напомним, что в Карелии не первый год власти выявляют заброшенные объекты. В единый реестр внесены 806 строений с различным юридическим статусом, 61 из них снесли.