16 марта: главное за день

Из-за угрозы коронавируса в Карелии введено свободное посещение детсадов и школ и отменены массовые мероприятия, власти республики намерены продать долю в «Кареллеспроме», возбуждено уголовное дело о мошенничестве при расселении аварийного жилья в 2014-2015 годах.

Карелия продолжает бороться с угрозой распространения нового коронавируса. Глава республики дополнил подписанное 12 марта распоряжение о режиме повышенной готовности, запретив проведение массовых мероприятий численностью более 50 человек и рекомендовав чиновникам воздержаться от заграничных командировок. В ближайшее время Министерство образования издаст нормативный акт, вводящий в школах и детских садах свободное посещение (решение будут принимать родители или законные представители ребенка). На дистанционное обучение перешли ПетрГУ, автотранспортный техникум и частично школы Костомукши.

В Республиканской инфекционной больнице лежат 11 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, еще 32 человека находятся под наблюдением медиков дома. Оперативный штаб, координирующий борьбу с вирусом в регионе, будет ежедневно отчитываться перед жителями Карелии об эпидемической ситуации.

В 2019 году Карелия достигла рекордных показателей по привлеченным от приватизации госсобственности средствам. В региональный бюджет поступило более миллиарда рублей, большая часть приходится на продажу пакета акций ПАО «ЛХК «Кареллеспром». Оставшийся пакет акций предприятия Минимущества намерено выставить на торги в 2020 году.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве, совершенном при расселении аварийного жилья в 2014-2015 годах. По версии следствия, районная администрация купила в новостройках квартиры, которые оказались непригодными для проживания из-за грубых нарушений, допущенных застройщиками. Нанесенный бюджету ущерб превышает 40 млн рублей.