15 января: главное за день

Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию, после чего Правительство России подало в отставку. Новое оборудование за 10,5 миллиона установили в детской больнице Петрозаводска. В Петрозаводском горсуде продолжается процесс по делу полицейских, вовремя не остановивших убийцу Ипатова.

15 января Президент России Владимир Путин зачитал послание Федеральному Собранию, в котором озвучил ряд важных предложений. Так, глава государства посчитал необходимым продлить срок действия программы материнского капитала до 2026 года и увеличить сумму выплат на второго ребенка до 616 тысяч. Кроме того, будет введен маткапитал на первенца, сумма которого составит 466 тысяч рублей.

Президент России предложил увеличить целевой набор в медицинские вузы, чтобы выпускники были обеспечены работой, в том числе на селе. Бюджетные места на некоторых наиболее востребованных специальностях Путин предложил полностью сделать целевыми.

Наконец, президент внес ряд предложений по изменениям в Конституции. В частности, по мнению Путина, должны быть ужесточены требования к кандидатам на высшие посты в стране, а роли Госдумы и Совета Федерации должны быть усилены. После прочтения послания премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Правительство России в полном составе уходит в отставку.

В детской больнице Петрозаводска появился новый цифровой рентгенологический аппарат. Перед его установкой специально отремонтировали один из кабинетов медучреждения, а специалисты больницы прошли обучение у компании-поставщика. Аппарат позволяет врачам сразу же видеть снимок и оперативно назначать лечение.

В Петрозаводском городском суде продолжился процесс по делу трех полицейских, которые, по версии следствия, вовремя не пресекли преступную деятельность Антона Ипатова, осужденного пожизненно за убийство двух девушек. Сегодня показания  дали Игорь Круковский, которого Ипатов избил в июне 2018 года, а также его мать Вера Лукашина. Женщина рассказала, что сын позвонил ей 11 июня и сообщил, что его избили и он находится в больнице. При этом, он боялся обращаться в полицию, из-за страха мести Ипатова.