15 октября: главное за день

В Карелии обновлен рекорд по суточному приросту зараженных коронавирусом. Депутаты Заксобрания увеличили расходы на дороги, медицину и питание школьников. Новую школу на Древлянке планируют открыть в следующем учебном году.

Здание новой школы на Древлянке. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Здание новой школы на Древлянке. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

За минувшие сутки в Карелии зафиксировано рекордное с начала пандемии число зараженных коронавирусом: инфекцию подтвердили у 121 человека. Как стало известно сегодня, COVID-19 подхватили и несколько сотрудников регионального Министерства культуры, в том числе глава ведомства Алексей Лесонен.

Тем временем региональный Минздрав развернул в коронавирусных стационарах дополнительные койки. Теперь коечный фонд в республике свободен на 42,8%.

На очередной сессии Законодательного собрания депутаты добавили денег на ремонт и строительство дорог, организацию питания школьников и медицину, одобрили налоговые льготы для резидентов Арктической зоны и снизили ставку транспортного налога семьям с детьми-инвалидами. Подробнее — здесь.

Новая школа на Древлянке должна принять первых учеников в сентябре следующего года. Строительство идет по графику, подрядчик перешел к установке окон. Школа на 1 350 учебных мест станет самой крупной в Карелии. Здание будет разделено на два корпуса (для старших и младших классов), в нем откроют пять спортивных залов и лабораторию «Роснано» по химии и биологии.

Мэрия Петрозаводска расторгает контракт с петербургской компанией «ЕвроМодуль», которая сорвала благоустройство трех общественных территорий. До 1 сентября подрядчик должен был привести в порядок Соломенский и Приозерный парки, а также парк в районе СКЗ, однако до сих пор на объектах выполнены только подготовительные работы.

После завершения эпидемии коронавируса в Карелии региональное Министерство экономики намерено продать или передать под управление предпринимателей интернет-магазин «Сделано в Карелии», который сейчас принадлежит властям республики. Чиновники считают, что бизнес сможет управлять площадкой эффективнее, чем государство.