15 ноября: главное за день

Карелия останется северной территорией, новая школа открылась в Петрозаводске, водопровод замерз у жителей нескольких домов в столице Карелии. Главные события за день — в обзоре «Республики».

Главной новостью дня стал указ президента, отменяющий другой указ, подписанный еще в 1993 году и наделяющий территорию Карелии статусом района Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Поскольку от этого статуса зависят надбавки к зарплате и льготы для местных жителей, известие о новом документе вызвало волнение, однако, как выяснилось, никто лишать северных жителей Карелии не планирует.

«Нет[лишение льгот] невозможно, — заявила депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко. — Во-первых, потому что такие решения должны предварительно рассматриваться на российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, где принимают участие представители правительства, союз работодателей и профсоюзы Российской Федерации. Во-вторых, в свое время, еще весной, готовилось постановление правительства, которое упорядочивало в единый документ все те разрозненные нормативно-правовые акты, которые касались районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, то есть сводило их в один документ. По предварительной информации, постановление правительства, которое готовится, согласовано со всеми регионами еще в октябре».

«После изменения нормативной базы наши граждане по-прежнему будут получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Все льготы для жителей Карелии, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объеме», — процитировала пресс-служба правительства Карелии слова вице-премьера по вопросам экономики Дмитрия Родионова.

Дмитрий Родионов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Дмитрий Родионов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

С проектом постановления может ознакомиться любой желающий. Согласно данным портала, проект проходит экспертизу, после чего уже готовый вариант постановления попадет на подпись. По информации Валентины Пивненко, это произойдет уже в ближайшее время.

Как бы в подтверждение тезиса о том, что Карелия — северная территория, в Петрозаводске у жильцов нескольких домов из крана перестала течь вода, потому что замерзли трубы. В АО «ПКС-Водоканал» рассказали, что временные водопроводы идут поверх асфальта и газонов из-за ремонта дорог. По этой причине водопроводы промерзли по адресам: Чернышевского, 17 (он же Луначарского, 57), проспект А. Невского, 11 и Луначарского, 22.

«Сейчас подгоняем подрядчиков, чтобы они завершали работы по перекладке сетей и подключали дома к основной магистрали», — отметили в «Водоканале».

 

Новая школа открылась на Древлянке. Она стала первой школой, открытой в столице Карелии за последние 23 года. Она рассчитана на 1 350 учеников, однако пока в ней учатся только 550 младшеклассников. В полную силу образовательное учреждение заработает в следующем году. Экскурсию по зданию провела директор школы Римма Ермоленко. Новая школа стала самой крупной в Карелии. Тут есть пять спортзалов, актовый зал почти на 900 мест и свой стоматологический кабинет.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Детский омбудсмен высказался против режима QR-кодов в детских садах. По мнению Геннадия Сараева, такое решение может негативно сказаться на безопасности и здоровье самих детей. Уполномоченный по правам ребенка в Карелии обратился к главе республики с просьбой исключить детские сады из перечня мест, куда можно проходить только по QR-коду.