11 февраля: главное за день

Шесть карельских школ закрыты на карантин по ОРВИ, до конца года в районах республики откроют 20 фельдшерско-акушерских пунктов, власти региона планируют выручить не менее 70 млн рублей от приватизации двух убыточных совхозов.

Пятерых детей, изъятых из семьи Киселевых по решению Верховного суда Карелии, привезут в республику в ближайшее время. Тем временем их родители отказываются общаться с представителями власти.

Шесть карельских школ полностью приостановили работу из-за карантина по ОРВИ и гриппу. Карантин введен также в 63 классах 23 школ и в пяти группах трех детских садов. Общая заболеваемость по республике при этом пошла на спад.

В 2019 году администрация Петрозаводска планирует установить системы видеонаблюдения в 18 образовательных организациях города. Сделать это удастся благодаря увеличению финансирования программы «Защита населения Петрозаводского городского округа и его территорий от ЧС».

До конца года в районах Карелии откроют 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. 17 из них закупают на средства резервного фонда России, остальные – на деньги из бюджета Карелии.

Правительство Карелии перечислило в районные бюджеты средства на благоустройство в рамках программы «Комфортная городская среда». Как сообщили в пресс-службе регионального Минстроя, всего муниципалитеты получили 191,9 млн рублей.

Власти Карелии планируют выручить не менее 70 млн рублей от приватизации двух убыточных совхозов «Ведлозерский» и «Толвуйский», которые на 100% принадлежат Минимущества региона. Продажа позволит привлечь инвесторов для модернизации предприятий.

Исследовательская группа под руководством профессора ПетрГУ Александра Мейгала доказала влияние метода сухой иммерсии на некоторые симптомы болезни Паркинсона. Испытания проходят на базе Института высоких биомедицинских технологий. За последние три года группа провела более 200 сеансов иммерсии, при которых пациента погружают в сосуд с водой без соприкосновения с жидкостью (от воды человека отделяет тонкая пленка).

Карельские полицейские при силовой поддержке регионального ОМОН задержали в Москве двух женщин, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, злоумышленницы обманом похитили у 15 жителей республики около миллиона рублей: женщины звонили пенсионерам и представлялись сотрудницами пенсионной системы.