10 февраля: главное за день

Вакцина не виновата в смерти жителя Карелии, федеральный центр поможет с поисками золота и платины в республике, а Кондопожский ЦБК начнет выпускать новую продукцию. Главные новости этого дня в обзоре «Республики».

Кондопожский ЦБК начнет выпускать упаковочный картон. Об этом рассказал генеральный директор комбината Виктор Толстов. Причина переориентации производства в падении спроса на газетную бумагу, которую выпускает комбинат. В прошлом году производство сократилось более чем на 3 процента.

По словам замминистра экономического развития Карелии Александра Ломако, комбинату могут компенсировать часть средств на покупку оборудования, которое потребуется для выпуска новой продукции. Кроме того, возможны субсидии и компенсации затрат на федеральном уровне. Артур Парфенчиков поручил составить дорожную карту и ежеквартально докладывать о ситуации с Кондопожским ЦБК.

Смерть жителя Кеми, заболевшего пневмонией, а за несколько дней до этого прошедшего вакцинацию от коронавируса, не связана с прививкой. Об этом сообщили в Минздраве Карелии. 29 января он получил вакцину, 4 февраля обратился за помощью, а 5 февраля уже был госпитализирован. Врачам не удалось спасти мужчину. «Смерть жителя Кеми наступила от пневмонии и не связана с вакцинацией. Был факт переохлаждения после прививки», — заявили в пресс-службе министерства.

Власти Карелии не оставляют попыток начать в Карелии разработки необщераспространенных полезных ископаемых, к которым относятся золото и другие драгоценные металлы. Разведка вероятных месторождений карельского золота — одна из совместных задач региональных и федеральных властей. Об этом рассказал вице-премьер карельского правительства Дмитрий Родионов.

«В Индивидуальной программе развития Карелии содержатся поручения Роснедрам, Минприроды РФ включить карельские месторождения алмазов, золота, платины в список потенциальных месторождений для геологоразведки. Это мероприятия, в результате которых в экономику Карелии удастся привлечь крупные инвестиции», — рассказал Родионов в ходе брифинга.

Отметим, в 2016 году в Карелии обнаружили новое месторождение золота. Это участок недр в Суоярвском районе. Там нашли не только золото, но и серебро, платину, медь и палладий.