10 августа: главное за день

Карельские дети, которые отравились в поезде на юг, по сообщению медиков, сейчас в удовлетворительном состоянии, новая партия «Спутника» поступила в Карелию, юбилейный музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony пройдет в горном парке «Рускеала» с 13 по 14 августа – читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

Артур Парфенчиков написал на своей странице в соцсети, что ему позвонила Надежда Дрейзис, главврач детской поликлиники № 1 Петрозаводска. Она вернулась из Краснодарского края, куда госпитализировали детей после заражения норовирусом в поезде Мурманск – Адлер.

«Она сообщила, что посетила все три больницы в Туапсе, Апшеронске и Белореченске, обошла всех ребят, узнала про условия их лечения и питания.

Сейчас дети чувствуют себя хорошо. Четверых выписали вчера, восьмерых – сегодня. Завтра у остальных ребят возьмут контрольные анализы на норовирус. Как только получат отрицательный результат – сразу выпишут и организованно доставят в лагерь. Благодарю Надежду Ильнуровну за помощь! Она остается на прямой связи с врачами и родителями. Добавлю, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Работники вагона-ресторана, где питались дети, задержаны и дают показания».

В Карелию пришла новая партия вакцин против коронавируса: более 4 600 доз «Спутника V» и 5 000 доз «Спутника Лайт», сообщил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков. Ранее регион уже получил более 188 000 доз, и к 9 августа первым компонентом вакцины привилось более 163 000 человек, из них почти 128 000 уже прошли полный курс вакцинации. 37% от этого числа — это люди старше 60 лет.

13-14 августа в Карелии, в горном парке «Рускеала», в пятый раз состоится Международный музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. На пресс-конференции в Петрозаводске 10 августа рассказали о том, как будет организован музыкальный праздник. Как рассказала заместитель премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник, кроме билета, гости праздника должны будут предоставить один из документов: или отрицательный анализ на коронавирус, или справку о прививке, или документ, подтверждающий то, что человек переболел коронавирусом, но не более чем шесть месяцев назад.