LafargeHolcim: преодолевая трудности

Как сегодняшнее состояние экономики влияет на строительную отрасль? Какие сложности испытывают компании в современных условиях, что ждет отрасль в ближайшем будущем? Об этом мы беседуем с Артуром Олеговичем Бузюровым, управляющим директором направления Нерудные материалы и Бетон компании LafargeHolcim Россия, разрабатывающей в Карелии карьеры «Голодай гора» и «Большой массив» в Прионежском и Пудожском районах.

Как сегодняшнее состояние экономики влияет на строительную отрасль? Какие сложности испытывают компании в современных условиях, что ждет отрасль в ближайшем будущем? Об этом мы беседуем с Артуром Олеговичем Бузюровым, управляющим директором направления Нерудные материалы и Бетон компании LafargeHolcim Россия, разрабатывающей в Карелии карьеры «Голодай гора» и «Большой массив» в Прионежском и Пудожском районах.

Артур Бузюров

Артур Бузюров

Артур Олегович, расскажите, сколько лет компании LafargeHolcim и какие материалы она производит?

– LafargeHolcim («ЛафаржХолсим») – это компания, объединившая двух старейших и крупнейших производителей строительных материалов: Lafarge и Holcim. Lafarge работает с 1833 года, Holcim – с 1912 года. Слияние компаний началось в 2014 году и официально завершилось 15 июля 2015 года. С этого дня мы работаем как Группа LafargeHolcim и производим по всему миру цемент, бетон и нерудные материалы. Группа объединила 2500 заводов в 90 странах и 115 тысяч сотрудников.

– Сколько предприятий компании расположено в России?

– Российское подразделение – это четыре цементных завода в Московской, Калужской и Саратовской областях и три действующих карьера по производству нерудных материалов: в Карелии и Тульской области.

– Где может применяться ваша продукция, кто клиенты компании?

– Наши клиенты – это производители товарного бетона, железобетонных изделий и строительные компании, создающие жилые дома, промышленные и инфраструктурные объекты, дороги. Мы предлагаем не просто материалы, а комплексные решения для строительства, помогая партнерам решать самые амбициозные задачи.

– Что изменилось для карельских предприятий после слияния?

– Объединение двух компаний принесло ряд преимуществ всем нашим предприятиям. В первую очередь – обмен международным опытом, технологиями, лучшими практиками производства и работы с клиентами, партнерами. Второе значимое преимущество – возможное увеличение охвата, присутствия на рынке. Успешное слияние – всегда не просто сумма двух составляющих, а синергия взаимодействия двух сторон. С точки зрения производства – мы продолжаем жить в привычном ритме, согласуя наши цели с глобальными целями компании и актуальной ситуацией на рынке и продолжая развивать наши предприятия.

– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка?

– По данным официальной статистики, сокращение продаж на российском рынке стройматериалов в первом полугодии этого года составило 23,3%, а за первую половину июля – 25%. Происходит падение рынка, которое, вероятно, будет продолжаться до осени.

Ситуация на рынке щебня в первой половине 2015 года также не самая благоприятная. И это, к сожалению, отражается на финансовом состоянии предприятий.

– Как Вы считаете, каковы сегодня основные сложности отрасли?

– В качестве ключевых моментов я бы выделил логистические. На сегодняшний день большую часть себестоимости готовой продукции составляет именно доставка – аренда перевалок, железнодорожные тарифы, стоимость фрахта, автологистика.

– Есть ли какое-то решение этой ситуации, по Вашему мнению?

– Я думаю, что система перевалочных пунктов, долгосрочные контракты с перевозчиками позволят снизить риски и дать толчок развитию бизнеса. Серьезным подспорьем для отрасли станет комплексная государственная программа по ее развитию.

В пудожском районе

– Исходя из ситуации на рынке, какие цели поставила перед собой компания в России на ближайшее время?

– Наша основная цель как российского подразделения и части глобального бизнеса – завершить интеграцию двух компаний. В рамках этой задачи существует ряд ключевых направлений деятельности, в частности – оптимизация бизнес-процессов, сокращение затрат, повышение эффективности работы с клиентами. Одним из главных приоритетов Группы по-прежнему остается здоровье и безопасность сотрудников компании и подрядных организаций, бережное отношение к окружающей среде. Устойчивое развитие бизнеса неразрывно связано с развитием окружающего сообщества. Поэтому мы стремимся вносить значимый вклад в улучшение качества жизни регионов, где работают предприятия компании.

– В чем этот вклад заключается? Конкретно в нашем регионе?

– Три аспекта устойчивого развития – это экономический, экологический и социальный вклад компании. LafargeHolcim является крупным инвестором региона, отчисляющим налоги в местный бюджет, поставляющим продукцию для строительной отрасли Республики и развивающим локальные производства – большое внимание мы уделяем модернизации карьеров.

– Влияет ли модернизация и развитие производств на их экологическую безопасность?

– Безусловно. Двумя ключевыми задачами любой модернизации является повышение эффективности работы и увеличение безопасности производства. На сегодня компания уже инвестировала более 370 миллионов рублей в закупку нового оборудования и техники, пересмотр технологических схем заводов, внедрение стандартов безопасности, соответствующим как российским, так и международным требованиям, модернизацию систем орошения, водоотведения и другие экологические проекты. Помимо этого, мы активно занимаемся природоохранной деятельностью – наши волонтеры участвуют в акциях по благоустройству и озеленению территорий, проводят субботники и акции по сбору макулатуры. В сентябре наши сотрудники будут принимать участие в общереспубликанской акции по уборке леса.

– Осуществляет ли компания какую-то благотворительную, социальную деятельность?

– Конечно, с самого начала работы. Это программы спонсорской поддержки, адресная помощь, организация акций, в которых участвуют наши сотрудники-волонтеры. Основные направления социальной деятельности LafargeHolcim – это, как я уже упоминал, охрана окружающей среды, поддержка здравоохранения, участие в мероприятиях поселений. Эта работа проходит при координации местных администраций.

День памятных мест в г. Пудож

День памятных мест в г. Пудож

– Артур Олегович, завершая беседу, хотелось бы спросить о том, как вы видите ближайшее будущее отрасли? Ваш прогноз по рынку?

– Мы работаем в непростой экономической ситуации. И не ожидаем восстановления рынка в краткосрочной перспективе. На ценовую ситуацию по-прежнему будет оказывать давление дальнейшее положение дел с импортным щебнем, а также фактор логистической составляющей. Однако, несмотря на трудности, мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Абзац