Энергобезопасность столицы Карелии под угрозой

Из-за непродуманных действий депутатского корпуса и администрации столице Карелии может угрожать энергетический коллапс.

Из-за непродуманных действий депутатского корпуса и администрации столице Карелии может угрожать энергетический коллапс. Об этом журналистам рассказали на пресс-коференции, которую провели  и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Дроздов и  генеральный директор ОАО «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов.

В последнее время аварийные отключения электричества происходят в Петрозаводске с удручающей регулярностью. Страдают не только отдаленные районы, но и центр города. Недавно без света остались один из крупнейших торговых центров «Макси» и здание правительства Карелии. И это не удивительно, электрические сети изношены более чем на две трети. Этот показатель из года в год только увеличивается, несмотря на то, что проблемами подачи электроэнергии в столице республики занимается коллектив ОАО «Петрозаводские коммунальные системы»,  в составе которого есть и аварийные бригады, и необходимая техника.

Теперь же за обеспечение энергобезопасности части Петрозаводска отвечает мало кому известная компания «Карелия-сети», весь штат которой насчитывает четыре человека.   Это стало возможным благодаря тому, что осенью депутаты Петросовета разрешили ОАО «ПКС» передать в субаренду все столичные электросети. Как было отмечено на пресс-конференции, уставный фонд  «Карелия-сетей» составляет 10 тысяч рублей. У компании нет даже телефонных номеров, по которым жители столицы могли бы обратиться в случае возникновения нештатных ситуаций.

— Мое присутствие на этой пресс-конференции — уже достаточное свидетельство той озабоченности, которую испытывает правительство Карелии, по поводу ситуации вокруг городских сетей Петрозаводска, — заметил Виктор Дроздов. —  Те, кто готовил эти решения, должны были продумать и просчитать все последствия, которые могут наступить в первую очередь для жителей города. С точки зрения юридической, все сделано в правовом поле, на основании действующего законодательства. Дано разрешение на передачу сетей в субаренду, чем арендатор и воспользовался, передав электрические сети в субаренду другой энергосетевой компании, но в этой сетевой компании всего четыре человека, – добавил и.о. министра.

Игорь Ширшов не исключил во всем происходящем наличие заранее проработанного плана. По его мнению, депутатский корпус мог проголосовать, не вникая в суть проблемы. Но готовившие проект решения чиновники администрации Петрозаводска не могли не просчитать последствий. По предположению генерального директора Прионежской сетевой компании, причиной всего происходящего вокруг городских электрических сетей являются деньги. Он отметил, что долг ОАО «ПКС» давно превысил полмиллиарда рублей, зачастую текущие платежи перечисляются только решением суда.

— У нас заключен договор с Петрозаводскими коммунальными системами, и по этому договору мы транслируем электроэнергию в их сети, а они доводят ее до потребителя. По этому договору они осуществляют платежи в нашу сторону. Если договора нет, то нет и платежей. Разрывая договор, ПКС перестают нам платить за ноябрь и декабрь, а деньги за электроэнергию они получают. По нашей оценке, речь идет о двухстах миллионах рублей. Они оставляют себе двести миллионов и при этом подвергают риску надежность электроснабжения тех граждан, которые платят за эту электроэнергию, — подчеркнул Игорь Ширшов.

Как рассказал руководитель компании, сейчас  Прионежская сетевая компания завершает реконструкцию электрической подстанции ПС-71 «Онего», которая обеспечивает электроэнергией Древлянку, Университетский городок и ряд прилегающих новостроек. Дело это достаточно затратное, для проведения работ ОАО «ПСК» вынуждено была воспользоваться кредитными ресурсами.

— Цепочка неплатежей может привести к самым серьезным последствиям и поставить под угрозу энергоснабжение всей столицы Карелии, — убежден Игорь Ширшов.

Виктор Дроздов пообещал, что правительство сделает все возможное для того, чтобы повлиять на ситуацию, однако отметил, что возможности республиканских служащих сильно ограничены.

— Правительство в данной ситуации имеет только лишь те рычаги и те методы, которые позволяет нам применять наша законодательная база. Вмешиваться в принятие депутатами того ли иного решения мы не можем. Но по крайней мере посоветовать, проанализировать последствия, подсказать коллегам, что такие решения могут просто-напросто привести к коллапсу, мы можем, — подчеркнул и.о. министра.

Руководство Прионежской сетевой компании донесло свою озабоченность складывающейся ситуацией главе Петрозаводского городского округа Галине Ширшиной. В письме мэру Петрозаводска ОАО «Прионежская сетевая компания» предложила незамедлительно собрать совещание, чтобы рассмотреть эту серьезную проблему.

Хорошие карельские книги. Почти даром