Жительнице Карелии обещали компенсацию за лекарства 450 тысяч и попросили перевести «сбор» 6%

Потерпевшая заняла 27 тысяч и перевела их злодеям.

На уловку мошенников попалась 56-летняя жительница Лоухского района. Как сообщает МВД Карелии, полицейским потерпевшая рассказала, что с ней на связь вышел «сотрудник Генпрокуратуры России». По телефону злодей сообщил о том, что владельцы медицинской компании, в которой женщина недавно приобрела лекарственные препараты, оказались мошенниками. Мужской голос в трубке пояснил заявительнице, что она в списке пострадавших и имеет право на компенсацию в размере 450 тысяч рублей. Так как потерпевшая действительно некоторое время назад покупала медсредства через интернет, сомнений у нее не возникло. Ей продиктовали номер телефона якобы сотрудника банка, который должен объяснить, как получить эту выплату.

Лжеспециалист банка рассказал заявительнице, что сначала ей нужно оплатить некий сбор — 6 процентов от суммы. Пострадавшая призналась, что таких денежных средств у нее нет, однако мошенникам удалось уговорить жертву отыскать деньги. Что гражданка и сделала. Когда пришло время перевода, оказалось, что получатель — физическое лицо. Это насторожило потерпевшую, но ее успокоили: «Таким образом снижается процент сбора».

Когда пенсионерка перевела 27 тысяч рублей неизвестным и вернулась домой, ей вновь позвонили якобы из банка. Сообщили, чтобы получить компенсацию, нужно сделать еще один перевод. В этот раз внести на счет попросили уже 30 процентов от суммы — это 130 тысяч рублей. Женщина распереживалась, решила отказаться от выплаты, но аферисты стали предлагать ей бонусы и даже подарок — 45 тысяч рублей — как почетному донору России, которым, к слову, жительница Лоухского района не была. В итоге длительные уговоры успехом не увенчались. Пострадавшая потребовала вернуть уже ранее отправленные незнакомцам деньги. На этом разговор с мошенниками прервался.

В настоящее время стражи порядка выясняют все обстоятельства произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.