Жители Видлицы пожаловались на нашествие змей в поселке

Змеи ползают не только по дренажным канавам, но и по асфальтированным улицам. Сельчане уверены, что это из-за сплошной вырубки леса.

Гадюка. Фото: pixabay.com

Гадюка. Фото: pixabay.com

Жители Видлицы рассказали, что в их поселке настоящее нашествие змей. Родители боятся отпускать детей гулять, потому что пресмыкающиеся ползают даже по центральной асфальтированной дороге.

«Улица Каппинская идёт в лес, а названа она так, потому что по этой дороге можно было проехать до лесного хутора Каппа. Наша агрофирма эту дорогу, в том месте, где она входит в лес, залила  навозом. Мы обращались с этим вопросом к управляющему совхоза и в ГИБДД, но навоз и ныне там. Агрофирма скоро переедет, а проблемы останутся для жителей. Я уверена, что навозная дорога, которая сейчас высохла, и сплошная вырубка леса в конце улицы — главные причины для такого количества змей в деревне. У нас никогда такого не было», — рассказала «Республике» местная жительница.

По словам сельчан,  змеи ползают везде, но излюбленное место для них — это дренажные канавы, в которых застаивается вода.

«У нас везде скошена трава на участке, но даже во дворе в такую жару я хожу в сапогах, только так, а кто знает, где встретится. Один сосед уже трёх забил прямо у себя во дворе», — поделилась жительница Видлицы.

Накануне МЧС Карелии предупредило жителей республики о том, что проснулись змеи.

«В Карелии встречается всего два вида змей: это обыкновенная гадюка и уж. Уж безопасен для человека и не агрессивен. Его очень просто отличить от других змей по желтым или оранжевым пятнам на голове. У него темная чешуя — серая, серо-черная или черная с более светлым брюшком. В длину уж достигает 1 метра, самки — иногда 2 метров. Уж может кусаться, но предпочитает этого не делать, и главное — он не ядовит. Совсем другое дело гадюка. Гадюка — ядовитая змея и поэтому каждому, кто часто бывает в лесу, важно хорошо знать ее внешний облик, чтобы уметь отличить от совершенно безобидных ужей. Ее яд опасен и даже может быть смертелен для человека, особенно, чем ближе укус к голове», — сообщает ведомство.