Житель Карелии утверждает, что его избили полицейские Петербурга

Петрозаводчанин, которого, по его же словам, несколько часов пытали в отделении, ожидает операции в больнице Северной столицы.

Петрозаводчанин, которого, по его же словам, несколько часов пытали в отделении, ожидает операции в больнице Северной столицы.

В феврале Роман Куранов отправился в Санкт-Петербург на поиски работы. Там он встретился с двумя земляками. Мужчин остановили сотрудники вневедомственной охраны, в сумке приятелей Романа обнаружили краденую автомагнитолу. Всех троих задержали и доставили в отделение полиции. Знакомые в содеянном сознались, а Роман объяснил, что не имеет к краже никакого отношения. В момент совершения преступления мужчина добирался в Петербург.

С девяти утра до полуночи трое оперативников вынуждали петрозаводчанина признаться в содеянном, рассказал Виталий Черкасов — директор правозащитного центра, в который обратился Роман.

Петрозаводчанину угрожали, а потом полицейские надели на него наручники, заставили снять обувь и стали бить проводом от электрического чайника по пяткам. Позже обессиленного мужчину один из оперативников ударил несколько раз в правый бок и в бедро, а потом наступил ногой в пах.

В какой-то момент, по словам потерпевшего, в кабинет зашла женщина, которая, судя по всему, была их начальником. Из разговора Роман понял, что руководство было в курсе происходящего.

После допроса мужчине дважды вызывали «скорую» и отвезли в тюремную больницу Гааза, где он находится до сих пор. У Романа, пояснил Виталий Черкасов, проблемы с почками и мочеточником. Врачи установили ему катетер. Теперь медики проводят обследования и планируют операцию.

Сейчас Роман находится под следствием. Его обвиняют в краже автомагнитолы и угоне машины. Стоит отметить, что мужчина уже был судим за подобное преступление.

О произошедшем в отделении полиции петрозаводчанин рассказал членам общественно-наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания, которые в свою очередь обратились в межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора».

— Мы всегда ставим под сомнение доводы тех, кто к нам обращается, и всегда стараемся их проверить, — рассказал «Республике» Виталий Черкасов. — Но здесь, мы полагаем, тех обстоятельств, о которых рассказал Роман, достаточно для того, чтобы Следственный комитет провел проверку и в случае достаточных признаков преступления возбудил уголовное дело. Если есть основание, необходимо привлечь к ответственности виновных лиц.

Абзац