Желтый снег в Сегеже объяснили ржавчиной

Представители сегежского комбината заявили, что желтый налет мог появиться из-за конденсата с высоким содержанием железа, который образовался из паров после пуска бумагоделательной машины.

Желтый налет на снегу в Сегеже. Фото: "Сегежа online"

Желтый налет на снегу в Сегеже. Фото: "Сегежа online"

Желтый налет на снегу, который сфотографировали жители Сегежи в период с 11 по 13 ноября, – это ржавчина. К такому выводу пришли на Сегежском ЦБК после ряда испытаний. По версии предприятия, во время пуска 11-й бумагоделательной машины образовались пары с высоким содержанием железа. Железо окислилось, и, когда конденсат выпал на землю, снег окрасился в желтый цвет, характерный для ржавчины. Об этом сообщает паблик администрации Сегежского района.

«При этом по лабораторным исследованиям в конденсате с БДМ-11 содержание железа составляет в среднем до 500 мкг/л, а максимально до 1250 мкг/л. В таких концентрациях окислы железа не являются опасными для здоровья», – отметили в администрации.

Также районные власти со ссылкой на региональный центр ветеринарного контроля сообщили, что причиной смерти птиц стало превышение дозы поваренной соли в организме. «В исследуемых образцах погибших птиц выявлено превышение таких норм – до 0,5% в печени и до 0,5% в желудке. По заключению специалистов, такое превышение для любых видов птиц является смертельным. От токсического воздействия превышения поваренной соли в организме птиц как раз и появляются такие симптомы, какие наблюдались у голубей в городе Сегеже (малоподвижность, вялость, поражение вестибулярного аппарата, паралич крыльев, взъерошенность перьев и т. п.)», – отметили в администрации района.

Напомним, массовая гибель птиц была зафиксирована в Сегеже в ноябре. Последний раз гибель птиц фиксировалась 26 ноября. Уборкой и утилизацией погибшей птицы занимаются сегежская ветеринарная станция и ООО «РЦС». Погибших птиц кремируют. Расходы на утилизацию составят предположительно 33 тыс. рублей.