Жаркое лето: что происходит с лесными пожарами в Карелии

Площадь пожаров в республике стремительно растет, а синоптики дают неутешительный прогноз — дожди если и придут в Карелию, то ненадолго и не смогут одолеть разгулявшуюся стихию. Профессионалы пожарные стоят на передовой у кромки огня, а добровольцы им помогают. Все как на войне. Есть фронт, но он не устоит без надежного тыла.

Первые тревожные звоночки в Суоярвском районе прозвучали еще 1 июля, когда на всей его территории ввели V класс пожарной опасности по условиям погоды. Осадков выпало очень мало, а солнце  начиная с июня грело землю изо всех сил.

К 6 июля в Суоярвском районе действовали два пожара. Один из них, в Вешкельском лесничестве в течение трех дней набирал мощь, а потом, с усилением ветра, разгорелся вовсю и занял территорию в 470 га. К тушению привлекли почти 200 человек, помогла и погода. 14 июля пожар потушили и режим ЧС сняли, но ненадолго.

Уже 15 июля крупный пожар возник в районе поселка Найстенъярви, который делится на сам поселок и одноименную железнодорожную станцию. В полночь 15 июля режим ЧС в Суоярвском районе вновь ввели. Попытки потушить пожар силами спасателей и местных жителей не принесли должного результата. Уже 16 июля площадь пожара выросла до 400 га.

 

С этого времени события на лесном фронте в Карелии начали развиваться стремительно. Одновременно вспыхнуло несколько горячих точек на карте региона. В регионе сложилась крайне напряженная пожароопасная ситуация. К 17 июля огнем оказалось охвачено более 1000 га лесных территорий.⁣ ⁣В Сегежском, Суоярвском районах, Эссойльском сельском поселении ввели режим чрезвычайной ситуации. Именно эти районы по сей день вызывают опасения у пожарных.

Борьба за Найстенъярви

Пожар в поселке Найстенъярви возник на прошлой неделе на полосе отвода железной дороги. Огонь быстро подошел к жилым домам. До прибытия помощи местные жители своими силами пытались остановить возгорание — лопатами, ведрами с водой. 15 июля возникла угроза южной части поселка Найстенъярви, жильцов 30 домов на улицах Сплав-участок и Станция (70 человек, в том числе 15 детей) эвакуировали. Некоторые местные остались помогать спасателям.

Лесные пожары в Карелии. Фото со страницы в соцсети "ВКонтакте" Артура Парфенчикова

Лесные пожары в Карелии. Фото со страницы в соцсети «ВКонтакте» Артура Парфенчикова

«Если честно, в первый день когда загорелось, приехали автобусы, мол всех эвакуируют в школу, — вспоминает местный житель Алексей Мясникович, —  Я говорю, что я никуда не поеду, у меня здесь дом. Говорят, приедет милиция, начнет вас выгонять. Пусть попробуют! Это мой дом, как я могу бросить его, у меня здесь скотина, всё здесь. Всё это нажито моим горбом, я это всё брошу поеду куда-то? Если бы не местные, не волонтеры, это все сгорело бы, ничего бы не было.»

Алексей Мясникович. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Алексей Мясникович. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

К 18 июля огонь подошел к окраинам станции Найстенъярви и спалил несколько хозяйственных построек в лесной зоне. На помощь пожарным и местным жителям прибыла группировка Невского спасательного центра из Санкт-Петербурга: 100 человек и 13 единиц техники. Работа отряда организована посменно. Пока 50 человек борются с пожаром, вторая половина отдыхает. Так удается всегда держать в лесу достаточно сил и средств. На место пожара выехали премьер-министр Карелии Александр Чепик и глава республики Артур Парфенчиков.

 

Всего в поселке с огнём сейчас борются более 200 человек. Задействовано 47 единиц техники, два пожарных поезда и два вертолета. По периметру посёлка организовали минерализованные полосы — они не дают огню перекинуться на жилые дома.

20 июля в поселок прилетел руководитель МЧС  России Евгений Зиничев. Главный спасатель пообещал, что федеральные силы останутся в этом месте, пока угроза для жилых домов будет сохраняться, и отправятся на борьбу с другими пожарами, когда опасность отступит.


Уже вечером 20 июля поступила информация, что угрозы для большей части Найстенъярви нет, и жители могут возвращаться в свои дома. Исключение пока делается для жителей двух улиц с южной стороны поселка. Там пожар пока находится в опасной близости.

Борьба по всем фронтам

Одновременно с крупным пожаром в Суоярвском районе в Карелии действуют еще несколько серьезных возгораний. Днем 20 июля их насчитывалось 38 пожаров на площади в 6,8 тыс. га. Наиболее серьезные очаги пламени в Пряжинском, Суоярвском и Сегежском районах. В Муезерском районе тоже бушует серьезный пожар, но все населенные пункты и дороги находятся далеко от очага возгорания, поэтому пока он опасности для людей не представляет, а тушение его затрудняется практически нулевой доступностью к его очагу.

Тушение пожара у Кудамы. Фото: Пряжинское лесничество

Тушение пожара у Кудамы. Фото: Пряжинское лесничество

В Пряжинском районе пожар действует уже несколько дней и пока победить его не удается. С 13 на 14 июля в Пряжинском районе под угрозу распространения огня попала деревня Руга, где располагаются 8 жилых домов. Силами пожарной части № 70 по охране поселка Эссойла, подведомственной Госкомитету Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, специалистов из авиалесоохраны и арендаторов населенный пункт удалось отстоять. Однако огонь перешел в сторону деревни Кудама. Сейчас пожарные сдерживают наступление огня. На помощь карельским профессионалам прибыли коллеги из Архангельска. Больше 10 десантников-парашютистов отправились в окрестности Кудамы сразу же в день прилета.

 

В Сегежском районе пожар на минувших выходных угрожал дачному кооперативу и поселку, но пожарным удалось отстоять жилье. Сейчас возгорание зафиксировано в километре от поселков Керосозеро и Панозеро. Огонь находится в километре от населенных пунктов.

Также горит лес вдоль трассы «Кола». Из-за серьезного задымления федеральную трассу пришлось на некоторое время перекрывать на минувших выходных. Сейчас движение на трассе бесперебойное, а в тушении огня помогают мурманские пожарные.

Всем миром, всем народом

Как только лесные пожары начали угрожать населенным пунктам, в соцсетях был брошен клич о помощи. На него откликнулись многие неравнодушные граждане, которые помогали чем могли. Кто-то возил добровольцев к местам возгораний и забирал обратно, кто-то вез питьевую воду и средства тушения, кто-то помогал в создании минерализованных полос — самого действенного средства в борьбе с низовыми лесными пожарами.

Для координации добровольческой помощи пожарным и жителям республики организован специальный центр. Он открыт в Петрозаводске в «Точке кипения» на Ленина, 31. Возглавил его опытный общественник Эдуард Владимирович Хохлов, директор Карельского регионального центра молодежи.

В центр добровольческой помощи пожарным в Карелии люди присылают помощь. Фото: Центр добровольческой помощи

В центр добровольческой помощи пожарным в Карелии люди присылают помощь. Фото: Центр добровольческой помощи

Для объединения всех усилий создали горячую линию 8-900-455-19-70. Она работает с 9 до 20 часов ежедневно.  Только в первый день жители Карелии прислали 19 банок мясных консервов, 100 одноразовых стаканов, 10 пакетов кофе, печенья. В центре также приняли  материальную помощь от местного предпринимателя, который послал более 1000 бутылок питьевой воды. Ее отправят пожарным в районы Карелии.

А что же дальше?

Сейчас температура воздуха в Карелии упала до 15-20 градусов тепла. Но на следующей неделе жара вернется, обещают синоптики. На юге республике сохранится 4 уровень пожарной опасности.

«С понедельника жара в Карелию вернется. Сибирский и Скандинавский антициклоны объединятся в область высокого давления, и также с юга вновь поднимаются теплые массы — до 25-30 градусов», — пояснила ведущий синоптик карельского гидрометеоцентра Елена Ишкина.

Долгосрочные прогнозы сделать сложно, но синоптики из Санкт-Петербурга предсказали превышение температуры в августе в Карелии на 2-3 градуса. А это означает, что борьба с пожарами продолжается.