Заболеваемость COVID-19 среди детей в Карелии резко растет

Например, к 8:00 20 октября стало известно о 96 новых случаях коронавируса среди детей.

В Карелии ухудшилась ситуация с детской заболеваемостью COVID-19. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал министр здравоохранения Михаил Охлопков.

«Еще несколько месяцев назад мы регистрировали единичные случаи заболеваемости коронавирусом среди детей и подростков. И болели они, как правило, легко или бессимптомно. Сейчас картина другая: 96 детей в Карелии заболели ковидом только за последние сутки (19 октября – прим. ред.), в том числе 31 ребенок – в Костомукше, 16 – в Сортавальском районе, 10 – в Сегежском, девять – в Лоухском, семь – в Пряжинском районе», – сообщил министр.

По его словам, можно говорить о серьезной мутации вируса, который не щадит никакую возрастную группу.

«Но самым удручающим является то, что дети болеют тяжело, с характерными симптомами для коронавируса – развитием пневмонии с большим поражением легочной ткани. В разы увеличились обращения в детские поликлиники. В Республиканской инфекционной больнице проходят лечение 24 ребенка: трое – в возрасте до трех лет, 13 – в возрасте от трех до 15 лет, восемь подростков 15-16 лет», – написал Охлопков в соцсети.

Как заявил глава Минздрава Карелии, единственным возможным выходом из сложной эпидемиологической ситуации является вакцинация родителей, «ведь именно контактируя с непривитыми членами семьи, дети чаще всего подвергаются этому коварному вирусу».

При этом он отметил, что в последнее время жители Карелии стали прививаться активнее. Накануне он написал, что за последние двое суток вакцинировались более 3,6 тысячи человек. В медицинских организациях надеются, что еще 175 тысяч подлежащих вакцинации граждан уже осознали важность иммунизации и придут в прививочные пункты.

Напомним, 20 октября вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова во время видеосовещания с президентом Владимиром Путиным заявила, что лидерами по коллективному иммунитету являются Подмосковье, Москва, Тува, Чечня, Петербург, Чукотка, Карелия и Белгородская область.