Выяснились подробности гибели крановщика в Петрозаводске

Трудовая инспекция Карелии завершила расследование гибели крановщика на Онежском судостроительном заводе, произошедшей 12 сентября. В пресс-службе ведомства сообщили подробности инцидента.

Мужчина приступил к работе в 7:45. На козловом кране КСК-32 он перемещал грузы для корпусного производства.

В 11:55 машинист остановил кран в не положенном для этого месте и начал с него спускаться. В этот момент кран начал двигаться по рельсам из-за порыва ветра.

Мужчина решил остановить машину на ходу и установил один рельсовый захват на ноге крана в районе лестницы, ведущей в кабину. Несмотря на это, кран продолжил двигаться.

Крановщик устанавливал рельсовый захват в наклонном положении, с левой стороны находилась металлоконструкция крепления барабана питающего кабеля. В этот момент из-за движения крана мужчину сбило конструкцией крепления барабана, после чего прижало к поверхности слипа.

Кран проехал около пяти метров до места несчастного случая, и, продолжив движение, остановился, пройдя расстояние около десяти метров и сорвав при этом рельсовым захватом несколько анкерных болтов крепления рельсов к шпалам.

Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть крановщика. В итоге комиссия пришла к выводу, что несчастный случай связан с производством.

Установлены причины несчастного случая, а также лица, допустившие нарушения требований охраны труда. Работодателю выдано предписание и установлены сроки его исполнения. Рассматривается возможность привлечения работодателя к административной ответственности.