Возбуждено уголовное дело по факту растраты на Беломорско-Балтийском канале в Карелии

Во время ревизии на ББК сотрудники Росфиннадзора выявили нарушения. Все документы уже направлены в правоохранительные органы.

Во время ревизии на ББК сотрудники Росфиннадзора выявили нарушения. Все документы уже направлены в правоохранительные органы.

В рамках программы по модернизации гидросооружений из федерального центра руководство ФБУ «Администрация «Беломорканал» получило шесть миллиардов рублей. Использование этих ассигнований и проверили ревизоры. По данным надзорного органа, финансовые нарушения превышают сумму в 220 миллионов рублей.

Все заключения специалисты сразу же направили в правоохранительные органы. Сейчас по факту растраты возбуждено уголовное дело, сообщили на ББК. Но руководство учреждения с формулировками ревизоров не согласно. По словам начальника организации Валерия Волкова, если нарушения были, то Росфиннадзор был обязан сначала вынести предписание или представление. Это дает организации возможность исправить недочеты, а при случае – оспорить заключение в Арбитражном суде.

— Мы считаем, что оснований к таким выводам у ведомства не было. Мы факт хищения отрицаем, — заявил Валерий Волков. — Считаем, что Росфиннадзор составлял свой акт без учета действующего законодательства. Я не интересуюсь, на какой стадии сейчас разбирательство, потому что считаю, что мы правы. Все нарушения мы отрицаем. Работы и выплаты проводились в соответствии с договорными ценами. Проект реконструкции прошел госэкспертизу. Что было прописано в контракте, то и было реально сделано и оплачено.

Как рассказал один из руководителей управления надзорного ведомства, функция специалистов не обвинять, а вскрывать нарушения закона. Кроме того, составленный ревизорами акт не отражает всей картины использования бюджетных денег.

— Эту проверку с октября по декабрь 2013 года проводили всего три ревизора, причем лишь на части объектов. Чтобы проверить все и вся, потребовались бы несколько бригад и месяцы труда, — пояснили в ведомстве. — Что же касается несогласия с заключением проверки, то в нашей практике редко кто с ним соглашается. Оспорить акт администрация ББК может и в нашей вышестоящей инстанции — Росфиннадзоре России.

«Республике» удалось выяснить, что основная часть нарушений связана с оплатой строящихся подрядчиком сооружений. По мнению специалистов, цена контракта изначально была завышена. Также есть проблемы с выплатой зарплат рабочим и закупкой стройматериалов, которые в итоге не были поставлены.

Хорошие карельские книги. Почти даром