Верховный суд Карелии оставил за решеткой предпринимателя-мошенника

Экс-директор Бюро юридических услуг Антон Пискун отсидит свои полгода в колонии общего режима.

Экс-директор Бюро юридических услуг Антон Пискун отсидит свои полгода в колонии общего режима.

Как сообщают в карельской прокуратуре, сегодня вступил в законную силу приговор Петрозаводского суда от 25 апреля 2014 года в отношении бывшего руководителя фирмы. Суд признал его виновным в крупном мошенничестве и фальсификации доказательств. Установлено, что в 2012 году Антон Пискун с сообщником изготовили подложный договор займа, на основании которого они попытались в судебном порядке взыскать с человека мнимый денежный долг и пени на общую сумму более 175 тысяч рублей.

Кроме того, суд посчитал доказанным, что в 2011 году осужденный путем обмана похитил три миллиона рублей у гражданина, который обратился к нему за юридической помощью. Клиент собирался покупать долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Однако собственник эту долю продавать не собирался, и Антон Пискун об этом знал.

Чтобы убедить клиента в законности своих действий, он изготовил и передал потерпевшему подложный документ – заверенную им копию предварительного договора купли-продажи доли в уставном капитале. Из лжедокумента якобы следовало, что собственник доли три миллиона рублей задатка получил.

С учетом того, что по двум из трех преступлений, в совершении которых Антона Пискуна признали виновным, истекли сроки давности, суд назначил ему окончательное наказание в виде 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденного взяли под стражу в зале суда.

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и его защиты – без удовлетворения.

Абзац