В УФСИН Карелии прокомментировали судебный иск к руководству колонии № 9

Ведомство обратилось в редакцию «Республики» с просьбой изложить позицию УФСИН по поводу обращения в суд карельского адвоката Виктора Молодежникова.

Колония строгого режима в Надвоицах. Фото: ИА "Республика" /Максим Смирнов.

Колония строгого режима в Надвоицах. Фото: ИА "Республика" /Максим Смирнов.

Адвокат в начале сентября обратился в Петрозаводский городской суд с административным иском о признании незаконными действий сотрудников исправительной колонии № 9. Виктор Молодежников обжалует непредставление свидания с заключенным Сергеем Тарасовым. Об этом на днях сообщила «Адвокатская газета».

Как сообщили в УФСИН по Республике Карелия, ранее Виктор Молодежников действительно заключил соглашение с отбывающим наказание в колонии строгого режима Сергеем Тарасовым о предоставлении осужденному юридической помощи. Как пояснил сам Тарасов, ему требовались юридические услуги, связанные с необходимостью пройти лечение: у мужчины есть проблемы со зрением. Об этом осужденный рассказывает на видеозаписи (есть в распоряжении редакции).

— Однако в дальнейшем наши взаимоотношения (с адвокатом) стали складываться не в том русле, в котором бы хотелось, — утверждает Сергей Тарасов.

По словам осужденного, вместо консультирования по интересовавшим его вопросам Виктор Молодежников предложил ему сообщить о якобы имеющихся притеснениях со стороны администрации колонии. Как утверждает Тарасов, он был введен в заблуждение адвокатом и «изложил информацию, порочащую администрацию учреждения». Впоследствии осужденный в письменном виде опроверг изложенные сведения и написал заявление об отказе от услуг Молодежникова. Именно отказ доверителя от адвоката и стал основанием для непредставления свидания, пояснили в УФСИН.

В ведомстве также сообщили, что сейчас Сергей Тарасов направлен для прохождения специализированного лечения в связи с заболеванием органов зрения в Республиканскую больницу № 2 УФСИН, расположенную в Медвежьегорске.

В пресс-службе УФСИН добавили, что в мае этого года в отношении адвоката Молодежникова сотрудниками исправительной колонии № 9 был составлен административный протокол за то, что в ходе свидания он передал заключенному Магомеду Магомедову мобильный телефон. В июле мировой суд назначил адвокату за это правонарушение административный штраф в размере 3 тысяч рублей (это решение Молодежников тоже обжалует).

В УФСИН добавили, что, поскольку средства мобильной связи могут быть использованы осужденными для планирования и организации преступлений или иных противоправных деяний, руководство исправительных учреждений пресекает доступ заключенных к таким устройствам и держит вопрос под контролем на всех уровнях. Недопустимость передачи или попыток передачи средств мобильной связи лицам, которые содержатся под стражей, закреплена в Кодексе об административных правонарушениях.

— Адвокат, безусловно, не может не знать об этих нормах. Тем не менее Молодежников пошел на административное правонарушение. Получается, что адвокат, пытающийся добиться от осужденных признания о якобы имеющихся нарушениях их прав со стороны администрации колонии, сам нарушил закон. Возникают обоснованные сомнения в добросовестности действий адвоката и беспристрастности его позиции по отношению к руководству и сотрудникам колонии, которые пресекли незаконную передачу мобильного устройства. Считаем, что Молодежников допустил грубые нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодекса профессиональной этики адвоката. Добавим, что руководство исправительного учреждения направило обращения в управление Минюста России по Карелии и Адвокатскую палату Республики Карелия с просьбой провести проверку по указанным доводам, — прокомментировали в пресс-службе УФСИН.

Как ранее сообщалось в СМИ, дисциплинарное производство в отношении адвоката находится в квалификационной комиссии Адвокатской палаты РК.