В Центре развития образования Петрозаводска нашли нецелевое расходование средств

Новое руководство учреждения обязалось вернуть деньги в бюджет и изменить устав.

Центр развития образования в Петрозаводске. Фото: сайт ЦРО

Центр развития образования в Петрозаводске. Фото: сайт ЦРО

Контрольно-счетная палата Петрозаводска обнаружила нецелевое расходование бюджетных средств в работе городского Центра развития образования (ЦРО). Об этом во вторник на совместном заседании контрольной комиссии и комиссии по образованию Петросовета заявила аудитор Ольга Рублева.

К такому выводу аудиторы пришли, проанализировав работу центра в 2017 году. При проверке они сравнили полномочия, которыми федеральное законодательство об образовании наделяет муниципальный уровень власти, с теми функциями, которые Центр развития образования выполнял за бюджетные деньги в реальности.

Согласно федеральным законам, органы местного самоуправления отвечают за организацию и предоставление общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. В сферу их ответственности входят также дополнительное образование, создание условий для присмотра и ухода за детьми в муниципальных образовательных организациях.

Между тем сотрудники ЦРО оказывали услуги по повышению квалификации педагогических работников, причем это направление деятельности указывалось в уставе центра как основное. Для этого в центре в 2015 году был создан профильный отдел с тремя сотрудниками, работа которых финансировалась из муниципального бюджета.

С января по сентябрь 2017 года, когда отдел расформировали, сотрудникам отдела повышения квалификации выплатили зарплату и страховые взносы на общую сумму в 1 миллион 5 тысяч рублей. Ольга Рублева отметила, что ЦРО мог оплачивать работу, не относящуюся к муниципальным полномочиям, деньгами, которые заработал сам. Однако более миллиона рублей были выплачены из городского бюджета, поэтому в данном случае речь идет о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Материалы проверки Контрольно-счетная палата направила в прокуратуру. Надзорное ведомство посчитало, сколько рабочих часов сотрудники отдела потратили именно на курсы повышения квалификации, и пришли к выводу, что нецелевым образом ЦРО потратил 205 тысяч рублей. Эту сумму новое руководство центра обязалось вернуть в городской бюджет до конца октября 2019 года.

По словам Ольги Рублевой, центру также рекомендовано изменить устав, чтобы он соответствовал федеральному законодательству. Новая редакция документа уже находится на согласовании в городской администрации.