В «Норд-Гидро» в течение недели планируют оценить ущерб от размыва Белопорожских ГЭС

Съемочная группа «Республики» побывала на крупнейшей стройке в Карелии, где недавно разгулялась стихия.

Экономические потери от размыва плотины ГЭС в Кемском районе Карелии в компании «Норд-Гидро» планируют оценить в течение семи дней, сообщил СМИ гендиректор ООО «Норд-Гидро — Белый порог» Алексей Виноградов.

«Дайте нам хотя бы неделю (для подсчета экономического ущерба — прим. ред.), и я смогу ответить. Потому что есть более первоочередные мероприятия, вот, на сегодняшний день надо выкачать масло из трансформатора, что реально критичная вещь», — сообщил Виноградов журналистам.

По словам Виноградова, размыв плотины на второй ГЭС произошел, когда оба объекта — ГЭС-1 и ГЭС-2 — были готовы к запуску на 98%.

«По ГЭС-1 срок запуска объекта на выработку электрической энергии был эта неделя. ГЭС-2 это примерно месяц сверху. С нашей стороны мы не уходим от сроков по ГЭС-1, мы постараемся запустить ее на этой неделе, как бы странно это ни звучало. ГЭС-2 мы спасли на сегодняшний день полностью, воду из здания откачали, агрегаты не пострадали, оборудование не пострадало вообще. Из того, что там (на ГЭС-2 — ИФ) пострадало, ничего нет невозможного к восстановлению», — заявил СМИ Виноградов.

По его словам, после размыва дамбы на ГЭС-2 потребуются дополнительные инвестиции, но пока в компании «Норд-Гидро» намерены закончить строительство своими силами.

 

Напомним, вечером 24 октября вода прорвала дамбу на МГЭС-2 — одной из двух малых гидроэлектростанций, входящих в состав строящихся Белопорожских ГЭС. По данным МЧС, в результате инцидента никто не пострадал, угроза подтопления населенных пунктов отсутствует. Обстоятельства случившегося проверит прокуратура Карелии.

Руководитель компании-подрядчика Николай Макаров предположил, что причинами произошедшего могут быть ошибки в проектировании. Глава администрации Кемского района Дмитрий Петров сообщил, что признаков попадания вредных веществ в воду не обнаружено и опасности для экологической обстановки не наблюдается. Артур Парфенчиков, однако, поручил выяснить причины появления масляных пятен на реке Чирко-Кемь.

Тем временем специалисты начали откачивать техническое масло из самого опасного объекта Белопорожских ГЭС – трансформатора, поврежденного течением реки после прорыва плотины. 60-тонная конструкция наполнена 15 кубометрами технического масла, которое может пролиться в воду. На случай утечки на реке устанавливают боновые заграждения.