В карельском Минприроды объяснили, почему медведи приходят в города

Недавно дикого зверя, гулявшего по набережной Беломорска, запечатлели камеры наружного наблюдения.

Медведи выходят в населенные пункты Карелии в поисках еды: из-за плохой погоды в лесах не хватает пищи. Такое объяснение частым визитам зверей в города приводит «РИА Новости» со ссылкой на замминистра природных ресурсов республики Павла Николаевского.

Один подобный случай произошел буквально на прошлой неделе в Беломорске: камеры наблюдения запечатлели, как медведь ночью прогуливается по набережной.

«Вы видите, какая погода? Вторую неделю идут дожди. Ягод не было, ягода не поспела, — приводит издание слова Николаевского. — Уже второй год подряд у нас получается так, что нет кормовой базы для медведя. Ни ягод нет, ничего нет. Из-за этого тяжело ему, и приходится выходить в город. По помойкам ходит, ищет пищу. Мы стараемся, работаем с охотпользователями на территориях, с которых эти медведи выходят, чтобы они прикармливали для того, чтобы оттащить зверя от города. В случае если возникает угроза жизни людей, то мы уже проводим мероприятия на регулирование и подключаем полицию».

Заместитель министра добавил, что количество обращений от граждан пока не превышает показателей прошлого лета. За период до 25 июля в республике зафиксировали 14 случаев появления медведей в населенных пунктах. Власти выдали семь распоряжений на регулирование численности зверя, одна особь уже добыта. Речь идет о медведе, который представлял угрозу для населения.