В Карелии управляющая компания выбивала долги за воду, отключая электричество

Прокуратура Кондопожского района выяснила, что управляющая компания не имела права взыскивать с жильцов долги путем шантажа.

Прокуратура Кондопожского района выяснила, что управляющая компания не имела права взыскивать с жильцов долги путем шантажа.

В надзорный орган Кондопожского района пожаловались собственники около сотни квартир в городе бумажников. Жильцы сообщили, что с февраля по апрель этого года местная крупная управляющая компания «Кондопожское муниципальное многоотраслевое предприятие ЖКХ» отключила их жилье от электричества. Действовали коммунальщики жестко: в многоэтажных домах выборочно перерезали провода. При этом долгов по оплате данной услуги ни в одной из квартир не было.

Прокуратура провела проверку и выяснила, что права распоряжаться электроэнергией в квартирах заявителей эта управляющая компания не имела. По закону обесточить дом мог только поставщик электричества — Карельская энергосбытовая компания. Кроме того, вскрылась любопытная деталь: коммунальные долги перед муниципальной управляющей организацией у жильцов были, но по оплате других услуг – воды и тепла. Получается, что компания путем шантажа пыталась заставить собственников выплатить долги.

Только после вмешательства прокуратуры свет в квартиры вернули в течение двух дней. Кроме того, в отношении исполнительного директора Кондопожского муниципального многоотраслевого предприятия ЖКХ возбуждено административное дело по статье «Самоуправство». Сейчас оно рассматривается в мировом суде, сообщили в прокуратуре республики.