В Карелии приговор браконьеру вынесли через шесть лет судебных разбирательств

Житель поселка Калевала незаконно добыл лося еще в апреле 2008 года.

Житель поселка Калевала незаконно добыл лося еще в апреле 2008 года.

Сразу же после совершения преступления госохотинспектор отыскал браконьера по кровавым следам и застал мужчину прямо у туши животного. Обвиняемый, мало того что охотился без разрешения и нарушал сроки охоты на лося, к тому же использовал для этого запрещенное техническое средство – снегоход  «Буран».

Несмотря на все улики, в том числе вещественное доказательство — извлеченную судмедэкспертом из туши лося пулю от охотничьего карабина «Тигр», и показания свидетеля, обвиняемый вины не признал. Судебная тяжба с государством затянулась надолго.

Защита выдвигала новые аргументы и требования, состав суда менялся, дело передавалось другим, судьи уходили в отпуск, кто-то отсутствовал на процессе, и он вновь откладывался.

Шли годы, однако Фемида, наконец, восторжествовала. Как сообщили нам сегодня  в управлении охотничьего хозяйства Минсельхоза РК, Калевальский суд признал обвиняемого виновным и приговорил его к административному штрафу в 10 тысяч рублей. Так как со времени совершения незначительного преступления прошло более двух лет, по статье «незаконная охота» подсудимый освобожден от уголовной ответственности.

Однако ответственность его не будет столь легкой. Руководствуясь решением суда, районная прокуратура готовит в отношении браконьера иск за причинение ущерба охотничьим ресурсам в размере более 40 тысяч рублей.

В управлении охотхозяйства так прокомментировали данную историю:

— К сожалению, механизм вынесения правового решения по таким делам бывает настолько сложен, что порой оно затягивается на годы. Однако всем надлежит помнить: наказание нарушителям закона о защите окружающей среды наступит рано или поздно. Понятно, что никому  не хочется платить государству штраф в 40 тысяч рублей. Но в данном случае герой этой истории, опытный охотник, пенсионер, пытаясь уйти от ответственности, совершенно напрасно потратил свои и чужие время, нервы и деньги.