В Карелии кавказская овчарка загрызла стаю волков

Отважная собака получила тяжелые травмы, но выжила.

Отважная собака получила тяжелые травмы, но выжила.

В конце сентября в один из вечеров владелец кавказской овчарки из деревни Заозерье обнаружил, что пес отвязался и убежал гулять. Хозяин искал его всю ночь и нашел в полях только утром, почти без сознания, сжимающим в зубах горло мертвой волчицы.

Как пишут на форуме «Охота в Карелии», рядом с псом на месте кровавой схватки валялись еще три волка-подростка. «Кавказцу» тоже сильно досталось, но после лечения его жизни и здоровью ничто не угрожает.

К сожалению, на следующий день туши волков, за сдачу которых хозяин собаки мог бы претендовать на премию, пропали: видимо, их прибрали медведи или люди. На поле боя остались лишь клочки шерсти и пятна крови.

При всех понятных сомнениях в подлинности истории, изложенной родственником владельца собаки с его слов, косвенно ее подтверждают данные охотничьего учета. Рядом с Заозерьем действительно обитает (или обитала) волчица с выводком. Многие из посетителей форума убеждены: за погибших сородичей волки будут собакам мстить.

В последние два месяца многие поселки республики подверглись набегам хищников, главная цель которых — домашние и бездомные собаки. Как сообщают на форуме «Охота в Карелии», в августе в Заозерье волки в одном из дворов сильно потрепали эскимосскую лайку-хаски. В следующий приход они загрызли карельскую лайку в том же самом дворе, стоящем на центральной дороге поселка. В середине сентября волки снова напали на собаку в соседнем дворе — ее успели отбить хозяева.

В последнее время волки неоднократно забегали по ночам в Матросы, Заозерье, Кудаму. Жители станции Шуйская жаловались, что хищники опять, как в прошлом голу, таскают со дворов и улиц собак. Однако нередко отпор серым разбойникам дают сами четвероногие друзья человека.

Активность хищников потребовала ответной реакции со стороны Карельского регионального общества охотников. По информации главного охотоведа общества Виктора Трепалина, в прошлом году только в Прионежском районе было добыто 16 волков, что является высоким показателем. В этом году, похоже, он будет превышен. В настоящее время охотники и егеря охотхозяйства проводят ежедневную работу по контролю над численностью волка.