Ученикам второй школы в Питкяранте выдали не согласованные с администрацией сухпайки

Продуктовые наборы, вызвавшие возмущение родителей, сформировали директор комбината школьного питания и заведующая хозяйством школы. Обе они уволены, власти района закупают продукты для новых наборов.

Глава администрации Питкярантского района Дмитрий Трошин прокомментировал ситуацию с продуктовыми наборами, которые получили сегодня 96 учеников питкярантской школы № 2. Речь идет о сухом пайке, который должны выдавать детям, имеющим право на бесплатное льготное питание — такую меру власти республики предусмотрели на период режима самоизоляции из-за коронавируса.

Дмитрий Трошин рассказал «Республике», что предварительно провел совещание с участием руководства всех школ. На нем определили даты выдачи пакетов и примерный список продуктов.

«Мы рекомендовали выбирать герметично упакованные продукты: крупы, тушенку», — отметил Дмитрий Трошин.

Однако первые наборы, которые выдали сегодня ученикам школы № 2, вызвали бурное возмущение родителей: они состояли из нескольких картофелин, куска маргарина, двух сосисок, а также муки и сахара в целлофановых пакетах.

«Оказалось, что это была инициатива заведующей хозяйством школы и директора комбината школьного питания, — пояснил Трошин. — Они решили раздать детям продукты, которые закупили для столовой, но не использовали на момент закрытия школ на карантин. Об этой ситуации в администрации, к сожалению, не знали. Это стало известно только после того, как прозвучала реакция в соцсетях. Конечно, мы сразу прекратили выдачу пакетов, которые никаким образом не были с нами согласованы».

Министр образования Карелии Роман Голубев также на своей странице в соцсети подчеркнул, что набор, выданный ученикам питкярантской школы № 2, не соответствует перечню, направленному в школы республики. Министр привел перечень продуктов, которые могут входить в набор: консервы, крупа (греча или рис), макароны, мука, сахар, молоко, печенье и другие продукты. Продуктовый набор должен соответствовать СанПиН.

На данный момент директор комбината школьного питания уволена, заведующая хозяйством школы № 2 также лишилась должности. Новые продуктовые пакеты сформируют заново уже послезавтра и выдадут без учета тех пайков, которые дети получили сегодня.