Трагический поджог: семь семей остались без квартир после пожара

Сегодня ночью в Петрозаводске сгорел целый подъезд жилой двухэтажки. Семь семей остались без жилья. Один человек погиб. Погорельцы уверены: дом подожгли пьющие соседи. Правоохранители проводят проверку. Подробности происшествия — в материале «Республики».

Подъезд сгоревшего дома на Краснодонцев, 60. Детский велосипед. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Подъезд сгоревшего дома на Краснодонцев, 60. Детский велосипед. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Сегодня около 03:45 в доме № 60 по улице Краснодонцев произошел пожар. Огонь уничтожил один из двух подъездов дома — полностью сгорели восемь квартир. Одна из жительниц дома умерла в карете скорой помощи: медики не смогли ее спасти. Остальные выбирались из горящего здания через окна: людям даже пришлось выбросить своего годовалого ребенка со второго этажа, чтобы спасти его жизнь.

«Республика» побывала на пепелище, пообщалась с погорельцами и выяснила подробности трагического пожара.

Окно сгоревшей квартиры на Краснодонцев,60. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Окно сгоревшей квартиры на Краснодонцев, 60. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

Днем у дома № 60 стояла полицейская машина: правоохранители следили за тем, чтобы никто не входил в сгоревший подъезд: во-первых, есть риск обрушения, во-вторых, защита от мародеров. Внутри могли уцелеть ценные вещи: пожар произошел ночью, люди выпрыгивали из окон в том, в чем спали, даже одеться успели не все.

У дома находились лишь двое погорельцев — Андрей Федулов с женой. Вместе с восьмилетней дочерью они проживали в квартире № 12, которую купили, использовав маткапитал, меньше трех лет назад. Теперь мэрия Петрозаводска предлагает им переехать в маневренное жилье — в комнату общежития площадью восемь квадратных метров. У них сгорело всё.

Андрей Федулов рассказал, что их дом с ноября прошлого года поджигали шесть раз, последний привел к трагическим последствиям. Они неоднократно сообщали об этом в правоохранительные органы, но найти виновного не получалось. Не получалось до вчерашнего дня.

Сгоревшая квартира в доме 60 по улице Краснодонцев. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Сгоревшая квартира в доме № 60 по улице Краснодонцев. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

21 января около 22:00 жена Андрея услышала, что кто-то подозрительно крадется по подъезду, она посмотрела в глазок и увидела, что под лестницей в подъезде что-то горит, а ее сосед — 26-летний Артем — заходит в свою съемную квартиру, в которой проживал вместе с женщиной по имени Елена.

Женщина выбежала в подъезд — горела детская коляска. Они быстро потушили ее с мужем и вызвали полицию, а после Андрей пошел разбираться с 26-летним Артемом. Тот пытался скрыться, но бдительный сосед этого не допустил — задержал и передал полицейским. Пьяного дебошира вопреки требованиям его гражданской жены доставили в отделение и оставили в специальном помещении для задержанных лиц. Его пьяная и недовольная произошедшим сожительница осталась дома.

«Жена меня разбудила криком: «Андрей, горим!». Я проснулся, мы действовали быстро. Я начал звонить своему соседу со второго этажа, Александру. Он живет с женой и двумя детьми, один из которых годовалый. У меня получилось дозвониться, они, слава богу, проснулись. Все начали вылезать из окон в том, в чем были — босиком, в трусах. Жена Сани выбросила своего годовалого ребенка со второго этажа, его поймала соседка снизу. Мы все спаслись самостоятельно, до прибытия пожарных. Все, кроме одного человека», — рассказал Андрей Федулов.

Сгоревшая квартира на первом этаже в доме 60 по улице Краснодонцев. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Сгоревшая квартира на первом этаже в доме № 60 по улице Краснодонцев. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

Не спаслась только женщина лет 60. Она жила одна. Ее извлекли из горящей квартиры сотрудники МЧС, медики пытались откачать ее в карете скорой помощи, но у них не получилось.

Андрей уверен, что именно этот Артем несколько раз пытался поджечь дом. Зачем — неизвестно.

«Они с этой дамой постоянно пили, чуть ли не каждый день. Собственнику этой хаты мы жаловались на неадекватность пары много-много раз. Но он ничего не предпринимал: ему же выгодно», — рассказали оставшиеся без жилья люди.

Кроме того, погорельцы считают, что именно пьяная сожительница Артема подожгла дом. Причина — обида за то, что Артема увезли в полицию.

«Мы все вылезали из горящего дома через окна. Наша семья была первой, кто выбрался на улицу, а эта Лена уже была на улице. Это очень подозрительно», — рассказал Федулов.

В МВД Карелии сообщили, что уголовное дело по факту поджога пока что не возбуждено: есть версия, что возгорание произошло случайно в съемной квартире, где проживали Артем и Елена. Сейчас правоохранители проводят по факту пожара проверку.