Трагедия на Сямозере: всё по теме

18 июня 47 участников детского лагеря в Пряжинском районе в сопровождении четырех инструкторов отправились в поход и попали в шторм. В результате погибли 13 человек, один пропал без вести, еще 12 попали в больницы.

На выходных в Карелии погибли 13 несовершеннолетних участников летнего лагеря, расположенного на берегу озера Сямозеро в Пряжинском районе. В субботу дети в сопровождении нескольких инструкторов отправились в поход по воде и попали в шторм.

Трагедия

В субботу 47 отдыхавших в летнем лагере на берегу Сямозера детей в сопровождении четырех инструкторов отправились в поход по воде. Около 16:30 группа, передвигавшаяся по озеру на двух лодках и рафте, попала в шторм. Одна из лодок перевернулась, часть детей оказалась в воде, остальным удалось добраться до безымянных островов.

Утром в воскресенье 11 детей, ночевавших на одном из островов, спасли сотрудники питомника в деревне Кудама. Спасательная операция с участием МЧС началась только после этого. О самой трагедии сообщила 12-летняя девочка, которую еще вечером прибило к берегу.

Жертвы

Поначалу от спасателей поступала информация о погибших детях: сначала шестерых, затем десятерых. Затем в МЧС сообщили, что среди жертв обнаружен один взрослый – вероятно, инструктор. По последней информации Следственного комитета, в походе погибли 14 детей – участников лагеря. В то же время в карельской поисково-спасательной службе говорят о 13 погибших и одном пропавшем без вести.

Известно, что все 14 погибших участников лагеря были москвичами. Часть из них были членами неблагополучных семей, часть – сиротами. Деньги на отдых им выделило правительство Москвы.

Ночью московская мэрия опубликовала список жертв с именами и годами рождения. Почти всем погибшим по 12 лет, троим – по 13. В этом списке указано 14 имен, в том числе и числящийся, по данным КРПСС, пропавшим без вести.

По предварительным данным, 12 детей скончались от переохлаждения и травм головы и только один захлебнулся. Еще одного ребенка до сих пор не нашли.

В больницы Петрозаводска попали еще 12 детей, вышедших в роковой поход. Их жизни на сегодняшний день ничего не угрожает.

Следствие

Днем в воскресенье Следственный комитет возбудил уголовное дело по части третьей статьи 238 – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Максимальное наказание за преступление – десять лет колонии.

Вскоре начались задержания. На данный момент задержаны пять человек, причастных к организации похода: три инструктора, директор компании «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов.

Сейчас следователи решают, о какой мере пресечения для задержанных ходатайствовать в суд.

Лагерь

Буквально с первых минут после трагедии стало известно, что к парк-отелю «Сямозеро» в последние несколько лет было немало претензий у родителей отдыхающих, журналистов и надзорных органов.

Еще в 2011 году в лагере случилось резонансное преступление: заместитель директора спьяну до смерти забил охранника. Преступнику присудили 13 лет колонии, где он и отбывает срок.

Немало было претензий и по существу оказываемых лагерем услуг. Бывшая сотрудница учреждения рассказала в интервью РЕН ТВ, что детей в нем плохо кормили, а о безопасности сотрудников совершенно не заботились.

Интересовалась работой лагеря и прокуратура. Летом прошлого года надзорный орган провел там проверку по факту многочисленных жалоб на условия содержания детей.

В воскресенье вечером глава Карелии заявил, что власти в ближайшее время могут закрыть лагерь «Сямозеро». Впоследствии к этому призвал глава федерального МЧС Владимир Пучков.

Причины

Главные вопросы, на которые должно ответить следствие: почему дети оказались посреди озера в шторм и кто в этом виноват. Предварительная информация, позволяющая получить ответ на них, уже есть.

По словам официального представителя Следкома Владимира Маркина, непосредственную ответственность за организацию похода несут руководители фирмы Решетова и Виноградов. Впрочем, по словам матери одного из участников лагеря, инструкторы могли отправиться в роковой поход, не уведомив об этом непосредственное руководство.

Кто бы ни принял решение идти в поход, выглядит оно особенно странно оттого, что накануне в республике, в том числе и в Пряжинском районе, синоптики ожидали шквалистый ветер с ливнями и грозами. На это также обратили внимание следователи.

Абзац