Таможня Карелии не дала добро на ввоз свинины из Финляндии

Житель Карелии дважды незаконно пытался провезти в республику свиное мясо и фарш и получил 1,5 тысячи рублей штрафов.

Житель Карелии дважды незаконно пытался провезти в республику свиное мясо и фарш и получил 1,5 тысячи рублей штрафов.

Как сообщают в карельском управлении Россельхознадзора, в мае житель Костомукши намеревался провезти в Россию через МАПП «Люття» сразу 19 килограммов свиного мяса и фарша. Но, поскольку при нем не было ветеринарных сопроводительных документов и разрешения Россельхознадзора, его груз вернули в Суоми, а самого мужчину оштрафовали на 500 рублей.

Спустя полтора месяца, в июле, случилась практически идентичная ситуация, с той только разницей, что упрямый костомукшанин пытался провезти в Карелию 10 килограммов свинины, а штраф за повторное нарушение удвоился.

Всего же за первые шесть месяцев этого года на карельско-финляндском участке государственной границы России (это международные автомобильные пункты пропуска «Вяртсиля», «Люття», и «Суоперя») таможенники пресекли 191 нарушение ветеринарных требований.

В результате совместной работы сотрудники Россельхознадзора, пограничной и таможенной служб не пустили на территорию страны 320 партий животноводческой продукции, происхождение, качество и безопасность которой не были подтверждены соответствующими документами.

В частности, правоохранительные и надзорные органы задержали 198 партий (420 килограммов) мясной продукции, 46 партий (93 килограммов) молока и молочных продуктов, 47 партий (308 килограммов) рыбы и рыбопродуктов, 14 партий (157 килограммов) кормов для животных. 191 человека привлекли к административной ответственности.