Таможенники Карелии возбудили три уголовных дела по фактам контрабанды леса

На Северо-Западной таможне вскрыли контрабанду леса на сумму в 77 миллионов рублей.

На Северо-Западной таможне вскрыли контрабанду леса на сумму в 77 миллионов рублей.

На Северо-Западной таможне раскрыли контрабандную схему продажи леса, ущерб от которой составил более 77 миллионов рублей. Это показала проверка экспортных поставок одной из компаний за 2013 год. Таможенники называют сумму беспрецедентной.

На судне из России в Швецию пытались вывезти крупную партию леса объемом более пяти тысяч кубометров. Из них 2,3 тысячи кубометров были задекларированы с использованием фальшивой лицензии Минпромторга, которая позволяла уменьшить ставку таможенной пошлины с 80% до 13%. Сумма неуплаты таможенных платежей только в этом случае составила около 7 миллионов рублей. Ранее контрабандные партии леса в среднем не превышали двух тысяч кубометров за одну поставку.

В отношении гендиректора компании возбуждено уголовное дело по статье 194 Уголовного кодекса страны («Уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере»). Это уже третье уголовное дело в истории этой фирмы, цитирует ресурс 47news пресс-службу Северо-Западной оперативной таможни.

На сегодняшний день правоохранительными подразделениями Карельской, Выборгской, Псковской и Северо-Западной оперативной таможней было возбуждено семь уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов и пять уголовных дел по уклонению от уплаты таможенных платежей. Только Карельской таможней за последние несколько месяцев возбуждено три уголовных дела по факту незаконного перемещения стратегически важных товаров и ресурсов.

По словам оперативников, за пределами России спросом пользуются в основном береза и хвойные породы. Можно предположить, что часть идет на целлюлозно-бумажные комбинаты для переработки и производства бумаги в Финляндии. Дорогостоящие же хвойные породы поставляются в Швецию, Германию и прибалтийские республики для использования в строительстве и производстве мебели.