«Сямозерское дело»: суд Петрозаводска подвел итоги

Сегодня Петрозаводский суд поставил точку в процессе над теми, кто допустил трагедию, унесшую жизни 14 детей. Приговоры не устроили ни прокуроров, ни адвокатов и, скорее всего, будут обжалованы. На «Республике» — краткая хроника расследования громкого уголовного дела.

Информация о произошедшем на Сямозере впервые появилась в соцсетях около полудня в воскресенье, 19 июня 2016 года. Жители поселка Кудама обнаружили тела нескольких детей, которых волнами прибило к берегу. Одна из выживших девочек, Юля Король, пришла в деревню и рассказала о страшной трагедии, разыгравшейся минувшим вечером на озере.

Крест на берегу Сямозера. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Крест на берегу Сямозера. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Востребованный лагерь

Детский лагерь «Сямозеро», гордо именовавшийся парк-отелем, пользовался спросом у московских чиновников, ответственных за детский отдых. По крайней мере сюда из года в год направляли столичных школьников на каникулы.

К лагерю были претензии со стороны Роспотребнадзора, но руководству удавалось каждый раз избежать закрытия. Более того, летом лагерь принимал детей больше, чем мог фактически разместить. Выход администрация нашла быстро, организовав постоянно действующий палаточный лагерь в полевых условиях. Часть детей всегда находилась в походе, тем самым освобождались места в стационарных корпусах. И это несмотря на непредсказуемость карельской погоды.

парк-отель

Фото: elaigu.ru

Специалисты Роспотребнадзора и Центра эпидемиологии Карелии в ходе проверок выявили много нарушений: в некоторых помещениях отсутствовали лампы, на стадионе не было дренажа, необходимая сантехника была повреждена или отсутствовала вовсе, качество воды не соответствовало санитарным нормам. В помещениях корпусов лагеря эксперты зафиксировали дефекты отделки стен. В некоторых из них на окнах не было ручек, из-за чего комнаты невозможно было проветривать, также на окнах отсутствовали москитные сетки. Тем не менее лагерь получил разрешение на прием детей.

Трагедия

Группа детей из Москвы приехала в лагерь «Сямозеро» 3 июня. По прибытии школьников 6-7 классов распределили по отрядам. В отряде «Поморы» оказались 47 детей. Утром 17 июня они вышли в поход, переночевали на берегу в трех километрах от основной базы и на следующий день, 18 июня, руководитель группы Вадим Виноградов решил отправиться в водный поход. 23 ребенка разместились на надувном рафте, по 12 детей сели в два каноэ. Как потом выяснится, сообщение от МЧС о предстоящем шторме в лагерь поступало, но там его проигнорировали. Днем на озере поднялся ветер, начался шторм. В такую погоду даже бывалые рыбаки не выходят на Сямозеро, зная, насколько опасно это озеро.

«Нас очень сильно сносило и штормило. Мне было очень страшно, каноэ раскачивало по волнам, вода забрызгивала лодку, ее сильно раскачивало, мы пытались удержаться на плаву и добраться до острова. Лодку перевернуло, и я оказался в воде под ней. Когда я попал в воду, мне пришлось снять жилет, так как я оказался под водой, и лодка — прямо надо мной. В жилете у меня не получалось вынырнуть сбоку от лодки. Я видел детей в воде. У них была паника, они были сильно напуганы, пытались выбраться на берег, кричали. Я хорошо плаваю и поплыл к берегу, как мне показалось на тот момент, к ближайшему от меня острову», — это рассказ Сергея Уткина, ученика 7-го класса одной из московских школ. Он спасся, его приятель и одноклассник Игорь Ильин утонул.

В воде оказались все 24 ребенка, которые плыли на каноэ, при этом более устойчивый рафт с еще 23 детьми и Вадимом Виноградовым успешно дошел до ближайшего острова. О судьбе детей, плывших на каноэ, Виноградов не знал, а связавшись с директором лагеря Еленой Решетовой, получил указание не сообщать о произошедшем спасателям.

Спасательная операция на Сямозере

Фото: ИА «Республика» / Анатолий Петухов

Оказавшиеся в воде дети пытались выбраться поодиночке или небольшими группами. Некоторым удалось спустя три-четыре часа борьбы со стихией доплыть до берега острова, другие не выдержали нахождения в холодной воде. Как впоследствии установила экспертиза, практически все дети погибли от переохлаждения или травм головы. Поиск погибших продолжался до 26 июня, когда было обнаружено тело последнего, 14-го, ребенка.

Спасение и первые последствия

Спасательную операцию организовали в воскресенье, 19 июня, когда о произошедшей трагедии спасателям сообщили жители деревни Кудама. Они обнаружили тела детей, которые прибило к берегу, а местные рыбаки увидели яркие спасжилеты на воде. На место выдвинулись спасатели, медики, следователи. Несмотря на продолжающееся волнение на озере, детей вызволили с островов, обогрели и накормили на территории местной туристической базы, где сформировали оперативный штаб спасательной операции.

Параллельно к работе подключились следователи. Старшими в водном походе были четыре человека – заместитель директора парк-отеля «Сямозеро» Вадим Виноградов и трое 19-летних студентов из педколледжа и Карельского колледжа культуры. Виноградов выполнял функции координатора и организатора походов. Общее руководство лагеря осуществляла его директор Елена Решетова. Всех, кроме студентки Карельского колледжа культуры Регины Ивановой, следователи задержали в воскресенье.

 

Следственный комитет возбудил два уголовных дела. Первое — по ненадлежащему оказанию услуг, второе — по халатности карельских чиновников исполнительной власти и надзорных органов. По второму делу уже во вторник ночью задержали главу карельского Управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко.

Уже во вторник суд арестовал директора лагеря и ее заместителя. Спустя некоторое время в деле появились новые подробности. Оказалось, что один из детей, оказавшись в воде, смог дозвониться до отделения скорой помощи в больнице Суоярви, однако фельдшер Ирина Щербакова, дежурившая в тот вечер, приняла звонок за розыгрыш и не стала на него реагировать, хотя должна была немедленно сообщить об этом спасателям.

Ирина Щербакова

Ирина Щербакова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Впоследствии суд признал ее виновной в халатности и приговорил к трем годам заключения в колонии-поселении. Наказание для нее отсрочили, пока ее ребенок не достигнет 14-летия.

Вопросы у следователей возникли не только в Карелии, но и в Москве. Две сотрудницы департамента социальной защиты населения Москвы Татьяна Барсукова и Елена Семкина обвиняются в халатности при заключении и реализации госконтракта, повлекшей смерть 14 детей, однако суд над ними еще не состоялся.

Одновременно с расследованием уголовного дела о трагедии в Карелии начались проверки других детских лагерей. Под горячую руку инспекторов попал лагерь на острове на севере Карелии «Золото Белого моря». Отдыхавших там детей спешно эвакуировали, несмотря на протесты со стороны родителей и руководства лагеря, а в отношении директора лагеря возбудили уголовное дело, усмотрев в организации лагеря многочисленные нарушения. Суд прекратил уголовное преследование директора лагеря Дениса Орлова лишь в мае 2017 года.

Итоги «сямозерского дела»

Расследование уголовного дела в отношении директора лагеря Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова, двух студентов-инструкторов Валерия Круподерщикова и Павла Ильина, бывшего руководителя Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и Людмилы Котович, которая в момент трагедии была его заместителем, продолжалось более полутора лет. В феврале 2018 года Верховный суд передал дело на рассмотрение в первую инстанцию в Петрозаводске и около года назад в Петрозаводском суде состоялось первое заседание по этому громкому делу.

В качестве потерпевших в деле выступили родственники погибших детей, которые потребовали в общей сложности от обвиняемых компенсации около 700 миллионов рублей.

Приговор фигурантам "Сямозерского дела". Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Приговор фигурантам «сямозерского дела». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Судебные заседания проходили регулярно в течение года. За это время суд заслушал показания нескольких десятков свидетелей, изучив несколько томов уголовного дела. Все это время Анатолий Коваленко оставался под домашним арестом, а Елена Решетова и Вадим Виноградов находились в СИЗО.

Сегодня суд первой инстанции огласил приговор, назначив Решетовой и Виноградову по 9,5 года лишения свободы. Остальные фигуранты дела, кроме Валерия Круподерщикова, были оправданы и отпущены на свободу. За ними закреплено право на реабилитацию. Круподерщикова оправдали лишь по одной статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности», однако признали виновным в оставлении детей в опасности, освободив от наказания из-за истечения срока давности.

Виноградов и Решетова за решеткой в зале суда. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Виноградов и Решетова за решеткой в зале суда. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Суд также обязал Елену Решетову выплатить родственникам погибших детей 21,1 миллиона рублей. Виноградов обязан перечислить 18,1 миллиона. Еще 1,15 миллиона рублей компенсации назначено Валерию Круподерщикову.

Точка, поставленная в «Сямозерском деле» судом Петрозаводска, может оказаться лишь запятой. Представители прокуратуры, равно как и адвокаты потерпевших и подсудимых, заявили о своем несогласии с приговором и намерены его обжаловать.