Суд взыскал с ВГТРК 500 тысяч рублей в пользу карельской компании «Сана+» за подрыв деловой репутации

Арбитражный суд Карелии также обязал Российскую телерадиокомпанию опровергнуть недостоверные сведения.

Ирина Шалапаева

Судья Арбитражного суда Карелии Ирина Шалапаева. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Арбитражный суд Карелии сегодня частично удовлетворил иск компании «Сана+» ко Всеросийской государственной телерадиовещательной компании.

Суд признал сведения, распространенные в июле 2017 года в программе «Вести» в репортаже на телеканале «Россия-1», не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «Сана+».

Четыре фразы из репортажа корреспондента Ольги Соловьевой суд признал не соответствующими действительности.

Судья Ирина Шалапаева огласила решение, по которому ВГТРК обязана опровергнуть сведения, распространенные в репортаже журналистки Ольги Соловьевой. Кроме того, Всероссийская телерадиовещательная компания должна выплатить ООО «Сана+» 500 тысяч рублей компенсации репутационного вреда. Также ВГТРК должна оплатить 86 тысяч рублей судебных издержек и 9 тысяч —  госпошлину.

Юрист телерадиокомпании Николай Миронов сообщил «Республике», что решение Арбитражного суда будет обжаловано.

Сана+ Арбитражный суд

В Арбитражном суде Карелии. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Напомним, карельская компания «Сана+» подала исковое заявление о нарушении деловой репутации в Арбитражный суд Карелии в прошлом году. Компания в лице директора Андрея Свидского просила суд взыскать с ответчика — ФГУП «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания» — 10 миллионов рублей в счет возмещения репутационного вреда.

Тогда же «Сана+» предъявила иск к жителю Карелии Евгению Куликову, который, как следовало из документа, якобы распространил — перепостил — сюжет «Вестей» в соцсетях. Компания требовала с него 4 миллиона рублей. Иск к ВГТРК и Евгению Куликову рассматривались в одном производстве.

На сегодняшнем заседании суд отказал в удовлетворении исковых требований ООО «Сана+» к жителю Карелии.

Также в сентябре 2018 года Арбитражный суд Свердловской области полностью отказал в иске ООО «Сана+» к блогеру из Екатеринбурга Сергею Колясникову и телевизионной компании «Резонанс».

Карельская строительная фирма изначально требовала взыскать с блогера 5 миллионов рублей, затем материальные требования были сняты и компания просила лишь опровергнуть сведения о своей деятельности, которые «Сана+» считала порочащими ее деловую репутацию. Репутационный вред в иске к телекомпании «Резонанс» «Сана+» оценила в 2 миллиона рублей.

Иск ООО "Сана+". Тома дела. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Иск ООО «Сана+». Тома дела. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром