Стали известны подробности спасения яхты на Онежском озере в Карелии

Попавшие в шторм яхтсмены рассказали свою версию событий.

Попавшие в шторм яхтсмены рассказали свою версию событий.

Судно стартовало из Петрозаводска в Санкт-Петербург 1 мая. На борту находились четверо мужчин и девушка. К ночи, по словам капитана яхты Глеба, усилился ветер, пошел снег. На судне порвался парус, а троих членов экипажа укачало. Команда приняла решение возвращаться в Петрозаводск.

Однако уже на подходе к городу ветер снова усилился, яхта стала неуправляемой и ее начало уносить в озеро. Моряки решили вызвать спасателей. Помощь подоспела через четыре часа. К тому моменту яхту отнесло на 10 миль.

— У спасателей не было рации, только мобильные телефоны, — рассказал Глеб. — Они сразу наотрез отказались нас буксировать, хотя могли бы оттащить.

После этого на помощь позвали знакомых, которые на личном катере буксировали судно в сторону берега. На подходе к местечку Уя волна стала меньше, и яхта добралась туда самостоятельно.

— Мы хотели перегнать яхту из Петрозаводска в Санкт-Петербург, — рассказал Глеб. — Онего — Свирь — Ладога — Нева — это стандартный маршрут, по которому мы всегда ходим, и никаких вопросов не возникало. Весь экипаж — опытные яхтсмены. Все было в порядке, но, к сожалению, попали в такую погоду.

Теперь транспортировать яхту из Петрозаводска в Санкт-Петербург будут по суше на машине.

Абзац
comments powered by Disqus