Специалист прокомментировал инцидент в аэропорту «Петрозаводск»

По словам начальника центра организации воздушного движения Петрозаводска, самолету не пришлось выходить на второй круг из-за автомобиля на взлетной полосе.

Начальник центра организации воздушного движения аэропорта «Петрозаводск» Рустем Курбанбаев прокомментировал происшествие в аэропорту «Петрозаводск», случившееся в эти выходные. Напомним, по сообщениям СМИ, пассажирский самолет не смог приземлиться с первого раза. Причиной стал несанкционированный выезд на летное поле военного автомобиля.

Рустем Курбанбаев, начальник центра организации воздушного движения Петрозаводска

— То, что пишут в средствах массовой информации, противоречит фактическому положению дел. Это была штатная ситуация: самолету не пришлось уходить на второй круг. Экипажу просто пришлось подождать немного в воздухе, чтобы на земле убедились в безопасной посадке. Это происходит из-за непонимания терминов. Уход на второй круг — это по сути прерванная посадка: когда самолет начинает набирать высоту после того, как уже вошел в финальную зону посадки — начал движение по прямой, которое в итоге приводит его на посадочную полосу. Если бы такое произошло, мы бы стали разбираться, это было бы серьезное происшествие. А лишний круг в воздухе в «зоне ожидания» — это совершенно обычное явление. Такое бывает, когда, например, погода не позволяет самолету сесть с первого раза.

По поводу нахождения автомобиля на взлетно-посадочной полосе аэропорт проводит внутреннюю проверку. Аналогичную проверку инициировала и транспортная прокуратура.